Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Memanjakan Lidah dengan Resep Ayam Woku Khas Manado

23 Oktober 2021   19:36 Diperbarui: 24 Oktober 2021   16:17 2388
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam Woku Maknyus. Foto: Siti Nazarotin

Masak lagi, yuk! Sila ikuti saya di dapur kesayangan. Hari ini saya nguprek di dapur dengan resep yang sudah cukup dikenal namun masing asing buat saya. Pernah dengar sih, namun belum pernah mempraktikkannya. Makanya saya penasaran bagaimana rasanya nanti.

Sekelumit Sejarah Tentang Woku

Ayam Woku adalah masakan asli Indonesia yakni dari daerah Manado. Nama resepnya mengundang tanya. Apaan sih arti dari kata "woku' itu? 

Setelah berselancar di Mbah google, saya temukan arti dari "woku" . Woku berasal dari kata "woka" yang berarti daun lontar. Di daerah Manado, daun lontar yang dulunya dipakai untuk membungkus jenazah, seiring dengan perkembangan zaman, dialihfungsikan atau dikreasikan untuk membungkus berbagai olahan termasuk olahan daging dan ikan. Semacam pepes. 

Ditilik dari cara memasaknya, setidaknya ada tiga macam resep woku yakni:

1. Woku Belanga

Woku belanga berarti cara memasak resep woku dengan menggunaka belanga atau panci. 

3. Woku Daun

Woku daun berarti cara memasak resep woku menggunakan daun sebagai pembungkus bahan utama.

5. Woku bulu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun