Jemblem adalah jajanan tradisional yang sudah tak asing lagi khususnya bagi masyarakat yang tinggal di pulau jawa, khususnya Jawa Timur.
Jemblem, Jajanan Tradisional yang Melegenda
Sudah pernah dengar, kan? Salah satu jajanan tradisional dari daerah Jawa Timur ini cukup dikenal oleh masyarakat sebagai jajanan yang biasa dijual oleh tukang gorengan di setiap sudut desa bahkan sampai ke kota.
Kalau nggak salah, di daerah Jawa Barat jajanan ini disebut Misro.
Jemblem adalah jajanan sederhana namun istimewa menurut saya, kenapa demikian, karena jajanan ini tak lekang oleh zaman. Tak tergerus oleh banyaknya macam jajanan modern. Terbukti jajanan ini tetap diserbu oleh penggemarnya, bisa dibilang jajanan yang melegenda.
Tak terkecuali keluarga saya, sangat suka dengan jajanan yang satu ini. Maka saya sering menyempatkan diri untuk membuat jajanan ini sekadar dijadikan sajian di sore hari.
Jadi teringat mendiang ayah, beliau sangat suka jajanan jemblem. Bahkan ketika ibu tidak sempat membuat sendiri, ayah sering membeli di tukang gorengan.
Demikian pula sahabat senior saya, Pak Samsul Hadi namanya. Beliau juga sangat suka jajanan jemblem ini, pun semua jajanan yang terbuat dari singkong. Makanya kalau ada acara kumpul-kumpul dengan komunitas guru, saya sering membawa jemblem.
Lalu apa sih bedanya Jemblem buatan pedagang gorengan dengan buatan saya?
Jemblem buatan saya sangat lembut, gurih, terasa wangi khas daun pandan, meskipun sudah dingin tetap empuk dan lembut.
Pingin tahu rahasianya? Yuk kepoin resep berikut ini.