Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ayam Goreng Kalasan

13 Maret 2021   14:58 Diperbarui: 14 Maret 2021   05:08 1292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Lama nggak nguliner jadi kangen juga. Pada kesempatan kali ini saya akan bagi-bagi Ayam Goreng nih. Siapa yang mau, sini, sini, cepat merapat. Siapa cepat dia yang dapat ya.

Ayam Goreng Kalasan, pertama kali dengar, saya penasaran. Resep ini bagaimana cara mengolahnya dan bagaimana pula rasanya? Tentunya saya selalu mencari referensi sebelum lanjut eksekusi.

Baiklah, selanjutnya sila disimak resep berikut ini ya.

Resep Ayam Goreng Kalasan


Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin

Bahan yang dibutuhkan: 

1 kg daging ayam, 10 siung bawang putih, 2 sdm gula merah, garam, 1/2 sdt merica bubuk,  1 sdt ketumbar bubuk, 5 buah kemiri, 1 ruas kunyit, 2 ruas lengkuas digeprek, 2 batang sereh digeprek, 4 daun jeruk purut, minyak secukupnya, 1 jeruk nipis.

Cara mengolah Ayam Goreng Kalasan:

1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.

2. Haluskan bawang putih dan kunyit.

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai layu

4. Masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk.

5. Masukkan daging ayam, aduk sampai bumbu tercampur.

6. Masukkan air kelapa, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, gula merah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun