Minggu pagi saya biasanya agak santai. Melepas kepenatan selama seminggu berjibaku dengan rutinitas kerja. Tapi tidak dengan minggu kali ini. Tersebab saya akan ke sekolah, ada Pak tukang yang akan membenahi kusen dan daun pintu beberapa kelas yang telah rusak karena dimakan usia.
Resep Baru di Hari Minggu
Usai shalat subuh saya segera mandi dan tak lupa gosok gigi. He he he, seperti anak SD saja ya, lah kan saya guru SD, jadi ya harus memberi contoh yang baik dong. Setelah itu lanjut beberes di dapur, menyiapkan sarapan dengan menu istimewa. Lah istimewanya di mana, lha wong cuma olahan dari mentimun.
Eeee jangan salah ya, meskipun hanya mentimun, ternyata bisa diolah menjadi menu masakan yang baru dan enak loh. Anda penasaran? Baiklah akan segera saya bagikan resepnya. Sila disimak ya.
Resep Tumis Mentimun Orak-Arik Telur
*2 buah mentimun, lalu belah dua memanjang, buang bijinya dan potong serong setebal hampir 1 cm
*3 butir telur
*4 buah cabe merah atau cabe keriting dipotong serong
*5 sdm minyak goreng
*4 siung bawang putih
*2 sdm kecap ikan (bisa diganti kecap asin atau saos tiram)
* sdt garam (secukupnya)
* sdt lada bubuk
*200 ml air
Cara membuat:
*Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan
*Masukkan kecap ikan, garam, aduk sesaat hingga berbuih atau mendidih
*Masukkan mentimun, masak sampai layu
*Masukkan cabe hingga aroma langunya hilang
*Masukkan air dan lada bubuk, masak hingga mendidih
*Pecahkan 3 butir telur, aduh pelan agar telur tidah terlalu pecah, tumis hingga telur matang
*Sajikan selagi hangat
Salam kuliner
Blitar, 22 November 2020
*Sudah tayang di blog Secangkir kopi bersama
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H