Malam K'ners, semoga tetap dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa ya. Aamiin.Malam ini saya ingat, ada resep yang belum saya bagikan. Mumpung malam minggu, tentunya lumayan banyak waktu untuk menulis.
Tak bisa move on dari masakan jadul
Mau nulis apa? Paling-paling resep yang begitu-begitu saja. Eh anda mau tahu? Saya itu memang gemar makan masakan jadul loh. Semua resep jadul saya suka, terutama tentunya masakan dari daerah jawa timuran, di mana saya tinggal.
Lidah saya nggak bisa move on dari masakan jadul, beneran deh. Makanya kebanyakan artikel kuliner saya tentang masakan jadul alias ndeso.
Oke, saya lanjutkan ya nulisnya. Resep yang saya bagikan adalah Bothok Jamur Tempe Semangit. Sudah pernah makan? Kalau belum, yuk simak baik-baik resep yang akan saya bagikan ini.
Resep Bothok Jamur Tempe Semangit
Bahan-bahan:
250 jamur tiram
1 potong tempe semangit
1/2 butir kelapa muda
2 tomat hijau
4 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Sejumput udang rebon
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang
Lidi
Cara membuat:
1. Bersihkan jamur, suwir kecil-kecil, sisihkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, udang rebon dan garam kasar
3. Tambahkan gula merah, haluskan.
4. Tambahkan tempe, haluskan
5. Tambahkan irisan tomat hijau, campur.
6. Tambahkan parutan kelapa dan jamur, aduk sampai tercampur semua bahan dan bumbu.
7. Ambil daun pisang, beri adonan Bothok 2-3 sdm, sematkan lidi
8.Bungkus sampai adonan bothok habis.
9. Kukus selama 15-20 menit
10. Bothok Jamur Tempe Semangit siap dihidangkan
Gurih dan lezatnya luar biasa. Gurihnya dobel nih, gurih dari parutan kelapa dan jamur. Bumbunya menyatu dengan semua bahan, menjelma menjadi sebuah masakan yang sering dirindukan kehadirannya. Anda mau?
Demikian tadi resep Bothok Jamur Tempe Semangit telah saya bagikan, semoga bermanfaat.
Salam kuliner