Pepaya tergolong buah-buahan yang bisa juga dimasak sebagai sayur. Bisa dimasak sayur lodeh dengan aneka campuran seperti kacang lento, tempe, tahu, kacang panjang, kecambah dan lainnya
Bisa dimasak gurih (bersantan tapi tanpa cabe rawit). Bisa pula dimasak sambel goreng. Nah resep inilah yang akan saya bagikan kepada anda.
Pepaya adalah buah yang harganya relatif murah, bahkan kalau tinggal di desa tak jarang kita bisa mendapatkan buah pepaya secara gratis.
Sayur Pepaya dan kenangan bersama ayah, ibu dan saudara
Bicara tentang sayur pepaya, jadi teringat masa-masa kecil hingga remaja. Ketika tinggal bersama ayah ibu dan saudara.
Karena saya empat bersaudara, dan ketiga kakak saya laki semua, porsi dan jatah makan kakak-kakak saya cukup banyak. Masak sayur apa saja jumlahnya harus banyak. Biasanya ibu memasak sayur satu panci besar.
Sayuran kebanyakan diperoleh dari hasil tanaman di pekarangan sendiri. Ada nangka muda, daun singkong dan pepaya. Demi untuk memenuhi kebutuhan sayuran dan menghemat pengeluaran, ibu saya harus kreatif.
Memasak dengan memberi jeda, misalnya hari ini masak sayur daun singkong, besuk ganti masak sayur nangka muda (tewel), besuknya lagi masak pepaya. Diselang seling agar tidak bosan.
Kadang-kadang sekali masak tidak habis dalam sehari, besuknya masih dihangatkan dan bisa dimakan lagi. Karena kebiasaan sejak kecil makan sayur yang dimasak kemarin (blendrang), sampai sekarang kadang masih mengikuti kebiasaan lama.
Begitulah keadaan saya waktu bersama ayah ibu dan saudara-saudara. Akan tetapi rata-rata kehidupan di desa pada masa itu memang seperti itu.
Resep Sambel Goreng Pepaya Nyadam