Apa kabar Kners, semoga selalu dilimpahkan kesehatan lahir dan batin, bahagia lahir dan batin pula. Hari ini saya ingin menambah kebahagiaan anda dengan berbagi resep lagi. Mau kan, mau ya. He he he
Resep kali ini adalah Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela. Pernah dengar? Pasti pernah dengar namun bahannya bukan dari Ubi Jalar, bahannya dari Kentangkan? Anda penasaran dan bertanya-tanya, bagaimana rasanya? Kalau begitu ikuti ulasan saya berikut ini.
Dari bahan yang murah bisa menghasilkan hidangan yang lezat.
Mengapa saya memilih Ubi Jalar sebagai bahan utama membuat sambal goreng, biasanya kan pakai kentang tuh. Pakai kentang sudah terlalu biasa. Lagian kentang harganya relatif mahal.
Sekarang lagi musim Ubi Jalar, tentunya kalau lagi musim harganya pasti sangat murah. Ubi Jalar perkilo di daerah saya hanya dijual 2000 - 3000 rupiah saja, sedangkan kentang yang besar perkilo harganya kisaran 8000 - 10000. Selisihnya banyak sekali ya.
Rasa Sambel Goreng Ubi Jalar dan Sambal Goreng Kentang hampir sama lo. Bahkan ada sebagian orang yang lebih suka dengan Sambal Goreng Ubi Jalar, karena di samping gurih juga ada rasa manisnya. Ini yang membedakan dengan kentang. Jadi dengan bahan utama yang relatif murah namun menghasilkan rasa yang sama-sama enak. Oh ya, ini nih resepnya.
Resep Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela
Bahan yang dibutuhkan:
1 kg ubi jalar warna kuning
1/2 kg ati ampela
1 gelas santan kental
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Bumbu yang dihaluskan:
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
25 buah cabe rawit
4 buah cabe merah
4 buah kemiri
1/2 ruas jahe
Bumbu tambahan:
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
Seruas lengkuas
2 sdm kecap
Cara membuat: