Surabaya sebagai ibu kota Provinsi Jawa Timur adalah salah satu surganya penikmat kuliner. Ada puluhan makanan khas yang cukup terkenal yang patut dicicipi di Kota Pahlawan ini.
Salah satu makanan khas dari Kota Surabaya yang cukup terkenal dan melegenda adalah Lontong Balap.
Warung makan yang menyajikan menu Lontong Balap yang sangat dikenal salah satunya milik Pak Gendut yang berlokasi di Jalan Prof. Dr. Moestopo 11, Surabaya. Satu porsi Lontong Balap dibandrol dengan harga mulai dari 10,000 rupiah.
Saya tak hendak mengulas warung milik Pak Gendut ini, melainkan akan berbagi kehebohan saya untuk menghadirkan menu yang katanya melegenda di Surabaya ini di dapur saya hari ini. Ikuti saja ya.
Beberapa channel Youtube sudah saya lihat, banyak ulasan tentang menu Lontong Balap ini, akhirnya berhasil menarik minat saya untuk mencoba memasak sendiri dan menghidangkannya untuk keluarga.
Kehebohan berawal dari pengumpulan bahan yang harus disiapkan untuk memasak menu Lontong Balap ini. Pembuatan menu Lontong Balap tergolong mudah, namun kalau boleh saya bilang ngrenyik.
Ngrenyik di sini maksud saya adalah, banyak "ubo rampe" (komposisi) yang harus disiapkan dan dibuat untuk bisa menjadi sebuah sajian Lontong Balap yang siap disantap.
Kelengkapan menu Lontong Balap.
Menu Lontong Balap yang lengkap terdiri dari:
1. Lontong
2. Tahu goreng
3. Mie
4. Kuah yang berisi kecambah kacang hijau.
5. Lentho kacang Tolo/semacam perkedel yang terbuat dari kacang tolo.
6. Sambel petis
7. Krupuk
8. Bawang goreng
Tuh kan, banyak banget ornamennya, eh "ubo rampe"-nya.
Baiklah untuk kesempatan kali ini saya tidak akan membahas langkah-langkah pembuatan dari semua "ubo rampe" dari Lontong Balap, tapi saya fokuskan pada 2 "ubo rampe" yang terpenting dari Lontong Balap saja ya, yaitu bagaimana cara bikin kuah dan sambel petisnya.
Cara bikin kuah Lontong Balap
Bahan:
- 2 liter air
- 750 gram kecambah
- 2 sdm kecap manis
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Sejumput udang rebon
- 2 batang daun bawang
- 4 batang sledri
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
- Gula, garam dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
-Potong-potong daun bawang.
- Potong-potong daun sledri.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan sejumput udang rebon.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun bawang sampai layu.
- Panaskan 2 liter air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk hingga rata.
- Masukkan 1/2 sdm merica halus dan 2 sdm kecap.
- Masukkan gula dan penyedap, koreksi rasa.
- Masukkan irisan daun sledri.
- Masukkan kecambah dan biarkan sampai kecambah matang.
Kuah Lontong Balap telah jadi.
Selanjutnya yuk kita ikuti bagaimana cara bikin Sambel Petisnya.
Cara Bikin Sambel Petis
Bahan:
- 15 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4-5 sdm petis udang
- Gula dan garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai layu, masukkan petis, oseng sampai tercampur.
- Masukkan segelas air dan aduk-aduk sampai sambel petis matang dan tercampur rata, biarkan agak mengental.
- Jangan lupa masukkan gula, garam dan kecap manis.
Aduk kembali dan koreksi rasa. Kalau sudah pas rasanya maka matikan kompor dan pindah sambel petis ke dalam mangkok.
Saatnya Lontong Balap disajikan.
Langkah-langkah penyajian Lontong Balap:
- Letakkan beberapa potongan Lontong di atas piring.
- Timpa potongan Lontong dengan mie yang telah dibumbui.
- Timpa mie dengan tahu goreng yang sudah dipotong-potong
- Timpa lagi dengan kuah yang berisi kecambah.
- Berikutnya beri Lentho kacang Tolo dengan cara dicuil dengan memakai tangan (ini ciri khasnya ya).
- Beri sambel petis dan taburan bawang goreng.
- Jangan lupa krupuknya ya.
- Lontong Balap siap menemani makan siang keluarga saya hari ini.
Mumtaz Maaaak...
Hari ini saya telah berhasil menyajikan makanan khas Surabaya yaitu Lontong Balap untuk keluarga. Bagaimana dengan Anda? Ulasan saya beserta foto Lontong Balap bikinan saya cukup menggoda bukan?
Yuk cobain resepnya. Kalau tak mau ribet, Lontongnya bisa beli jadi kok.
Tapi saya memang sengaja, semua "ubo rampe" dari Lontong Balap, hari ini bikin sendiri. Mulai dari bikin lontong, bikin lentho, nggoreng tahu, bikin mie, bikin kuah dan sambel petisnya. Pokoknya lengkap deh.
Proses memasak mulai dari bikin lontong sampai penyajian ternyata memakan waktu yang lumayan lama, mulai dari pukul 05.30 sampai pukul 09.00, tiga jam lebih. Makanya tadi saya bilang kehebohan saya. Wkwkwk
Hasilnya luar biasa. Mampu membangkitkan selera makan keluarga.
Demikian tadi kehebohan saya di dapur dengan menu Lontong Balap Khas Kota Surabaya, semoga bermanfaat.
Salam kuliner.
Siti Nazarotin
Blitar, 6 September 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H