Jamu Tradisional, Minuman yang banyak digemari masyarakat.
Bagi masyarakat kita khususnya yang ada di pulau  Jawa, minum jamu Tradisional sudah menjadi  kebiasaan turun temurun sejak nenek moyang.
Jamu tradisional banyak macamnya. Ada Beras Kencur, Kunyit Asam Jawa, Beluntas, Kunci Suruh, Gepyokan dan lain-lain. Jamu ini banyak dijual oleh Mbok Jamu yang menjajakannya dengan keliling kampung.
Kalau dulu dengan caranya digendong dan berjalan kaki, sekarang sudah tidak lagi. Mbok Jamu sekarang berkeliling menjual jamu dengan memakai sepeda atau motor. Lebih cepat dan efisien serta lebih jauh jangkauannya.
Jamu merupakan minuman tradisional yang hanya ada di Indonesia. Kepopuleran jamu tradisional juga telah mendorong berdirinya beberapa perusahaan jamu yang produknya sangat dikenal masyarakat.
Sekarang masyarakat bisa dengan mudah mengonsumsi Jamu Tradisional dengan berbagai bentuk. Ada yang berupa kapsul, sachet maupun kemasan praktis.
Namun keberadaan Mbok Jamu atau tukang jamu yang menjajakan jamunya dengan berkeliling kampung rupanya masih sangat dinantikan masyarakat. Jamunya biasanya dijual masih segar karena proses pembuatannya setiap hari.
Kali ini saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat Jamu Kunyit Asam Jawa. Anda bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Tentunya kita bisa memilih bahan-bahan yang bagus dan kebersihannya bisa dijamin. Saya tulis saja ya.
Cara membuat Jamu Kunyit Asam Jawa
300 gram kunyit
150 gram Asam Jawa
150 gula pasir
200 gram gula merah
1 buah jeruk nipis dan 1200 ml air