Selamat pagi K-ners, semoga kita selalu dalam lindungan Tuhan yang Maha Penyayang. Kali ini saya akan berbagi resep yang berbahan dasar kedelai. Yaitu Susu Kedelai. Pasti sudah familiarkan. Saya mulai saja ya.
Eh, sebelum saya bagikan resepnya, tak ada salahnya kita mengetahui asal usul dari Susu Kedelai ini ya. Dari mana asalnya dan siapa yang pertama membuatnya.
Asal-usul Susu Kedelai
Konon kabarnya, Susu kedelai ini asal-usulnya dari Negeri Tiongkok, dan telah ada di sana selama ribuan tahun, sekitar 1900 tahun yang lalu.
Diceritakan bahwa Raja Huainan, Liu An dari Dinasti Han karena sang ibu sakit tak dapat mengunyah makanan keras. Liu An kemudian menggiling kacang kuning yang telah direndam selama beberapa waktu menjadi cairan yang kemudian dikenal sebagai Susu Kedelai.
Mengapa disebut Susu? Karena warnanyan yang putih menyerupai susu.
Penyakit sang ibu kemudian berangsur membaik menyebabkan Susu Kedelai kemudian menyebar luas ke masyarakat. Susu Kedelai menjadi minuman umum di Tionghoa karena cocok diminum sepanjang tahun.
Pengalaman pertama membuat Susu Kedelai.
Sudah lama saya tidak membuat susu kedelai, hari ini kok pingin membuat lagi ya. Padahal dulu saya sangat sering membuat susu kedelai ini.
Kira-kira pada tahun 2009 an lah pertama kali membuat susu kedelai ini. Entah dari siapa resep itu saya dapatkan, saking lamanya saya sampai lupa. Yang jelas bukan dari hasil browsing, karena pada saat itu saya masih gaptek IT, sekarang juga belum pinter amat sih, hii jadi malu.
Cara membuat Susu Kedelai.