Mohon tunggu...
Siti Maryam
Siti Maryam Mohon Tunggu... Guru - Belajar

Tetap semangat untuk menghadapi semester akhir

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tape Ketan Hitam Manis Makanan Khas Betawi

28 April 2022   14:08 Diperbarui: 29 April 2022   06:12 471
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tape ketan cookpad.com

Assalamualaikum wr,wb

Alhamdulillah salam kenal dengan saya siti maryam ,ini adalah pertama kalinya saya menulis di blog kompasiana .

saya akan menulis tentang pengalaman saya membuat tape ketan dengan menggunakan ketan hitam karna saya suka sekali  jika dipadukan dengan uli yang lembut makin nampol rasanya .

awalnya membuat tape ketan saya tidak bisa ,namun karena suka memakannya jadi ingin tahu bagaimana cara membuatnya .waktunya pas bangat diakhir  bulan ramadan dan akan menjelang hari raya idhul fitri kudapan tape ketan sangat diminati oleh keluarga .biasanya yang membuat tape ketan adalah nenek saya ,setelah dia  meninggal mau tidak mau saya harus belajar membuatnya walaupun penuh tantangan dalam membuatnya .pesan nenek saya kalo membuat tape ketan jangan bicara sembarangan dan harus bersih diri kita maupun alat-alat yang digunakan .Biasanya jika pantangan dilanggar akan mengubah citarasa dari tape ketan tersebut.

cara membuatnya sebenarnya tidak susah hanya sedikit perlu ketelitian dalam hal memilih  bahan  yang akan digunakan  seperti ,ketan yang berkwalitas baik dan juga ragi yang berkwalitas baik dan jangan lupa menjaga kebersihan diri.pertama kita siapkan ketan berwarna hitam atau putih kemudian di rendam semalam untuk hasil lebih lembut kemudian tiriskan ,lalu ambil wadah untuk mengukus ketan tersebut yang sudah ditiriskan setelah itu kukus selama  sepuluh menit .setelah itu diangkat siapkan wadah kemudian diamkan hingga dingin ,setelah itu di beri ragi sedikit demi sedikit lalu ditutup wadahnya .diatas wadah diberi gula yg sudah di bungkus secukupnya dan ditambah air yang sudah dibungkus secukupnya serta pisau kecil ,yang diartikan akan ada aroma yang sangat tajam jika tape ketan itu sudah jad isekitar tiga hari,gula itu diartikan akan memberi rasa manis dan air itu diartikan akan banyak airnya jika tape sudah jadi.alhamdulillah setelah saya coba ikutin pantangan dan aturan membuat tape ketan ,hasilnya sangat memuaskan .memang semua itu hanya atas izin allah yang membuat tape rasanya manis tanpa ditaburi gula langsung dan tanpa di tambahin air langsung dan mempunya aroma yang sangat khas dan tajam.trimakasi semoga bermanfaat buat semua .

nah kita sudah tau  cara pembuatan tape ketan ,sekarang kita mau tau nih apa sih yang menjadi si hitam manis ini menjadi makanan yang khas untuk menyambut hari raya idul fitri kita simak  yuk...

1.mengandung banyak vitamin

2.vitamin E dan diantosianin pada ketan hitam dapat membantu memelihara daya tahan tubuh

3.mencegah resiko anemia

4.mengurangi resiko kanker dan jantung 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun