Mohon tunggu...
Siti Farikhatum Mufida
Siti Farikhatum Mufida Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Jadilah diri sendiri

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

KKM-DR Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Mengolah Pemanggangan Ikan Lele di Desa Kauman

31 Januari 2022   17:29 Diperbarui: 3 Februari 2022   20:19 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada liburan semester 5 mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim mengikuti Kuliah Kerja Mahasiswa-Dari Rumah (KKM-DR). Lokasi KKM-DR kami berada di dusun Kebon, RT 04, RW 03, desa Kauman, kec. Baureno, kab. Bojonegoro Jawa Timur. Terdapat salah satu dari warga disana yang bernama Bu Sulastri yang memiliki usaha rumahan yaitu mengolah pemanggangan ikan lele. Peserta KKM-DR berkesempatan untuk mengunjunginya. Melalui kunjungan kami ke tempat pemanggangan ikan lele dengan ikut serta membantu secara langsung proses pembuatannya bertujuan untuk memberikan pengetahuan sekaligus pengalaman. Sampai di lokasi pemanggangan ikan lele kami bertanya kepada Bu Sulastri cara pemanggangan. Dalam pengolahanya Bu Sulastri dibantu oleh karyawannya. Disana mahasiswa KKM-DR diberi kesempatan untuk membantu, Selasa (4/1/2022).

proses-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd894b660d07346ecf14.jpeg
proses-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd894b660d07346ecf14.jpeg
Pemanggangan ikan lele bahan-bahan yang diperlukan adalah ikan lele, kulit kelapa, tempat pemanggangan, tusuk, dan kipas. Langkah pertama, dibuang dulu kotoran ikan lele kemudian dicuci ikan lele sampai bersih dengan menggunakan air. Langkah kedua, ikan lele yang sudah dibersihkan kemudian ditusuk. Langkah ketiga, nyalakan api dengan membakar kulit kelapa untuk proses pemanggangan ikan lele. Langkah keempat, setelah api menyala, ikan lele yang sudah ditusuk tadi kemudian diasapkan kurang lebih 20 menit. Ikan lele yang telah diasapkan mampu bertahan sampai 3 bulan apabila diletakkan di lemari pendingin. Ikan lele yang sudah selesai di panggang siap untuk dijual.

selesai-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd944b660d0f41546a72.jpg
selesai-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd944b660d0f41546a72.jpg
Kami bertanya kepada Bu Sulastri, "ikan lele panggang ini dijual dimana saja Bu?" lalu beliau menjawab, "ikan lele panggang ini dijual di beberapa pasar tradisional yang ada di Bojonegoro. Pemasarannya juga dilakukan melalui media sosial. Harga per tusuknya adalah Rp 4.000." Pengalaman dan pengetahuan dapat diperoleh melalui penerapan secara langsung terhadap suatu hal. Dalam keikutsertaan kami membantu pemanggangan ikan lele sehingga menambah pengalaman dan memberikan pengetahuan pada kami mengenai prosesnya.

hasil-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd9c870000258055ef27.jpg
hasil-pemanggangan-ikan-lele-61f7cd9c870000258055ef27.jpg

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun