Mangga Mengkal atau Mangga Matang. Kamu suka mangga Mengkal? Atau mangga Matang? Atau kamu bukan tipe orang penyuka buah yang satu ini? Tentu setiap orang punya kesenangan tertentu terkait makanan dan minuman yang disukainya. Begitupun dengan jenis Buah-buahan ini. Seperti, buah mangga Nangka, Buah  mangga apel, mangga harum manis, mangga harimau, mangga madu dan berbagai jenis mangga lainnya.
Mangga adalah salah satu buah yang paling banyak kita temui dimanapun berada. kemudahan mangga dalam bertahan hidup dan diberbagai situasi dan kondisi dan tahan dalam berbagai musim ini menjadi suatu hal yang mudah akan pengembangbiakannya.
Di desa atau kampung-kampung misalnya, berbagai jenis pohon mangga bisa kita temui baik dalam lingkup pekarangan rumah, maupun di kebun atau daerah sawah.Â
Keberadaan mangga-mangga ini jarang menjadi  sorotan atau ada unsur kesengajaan dalam mengembangkannnya. Karena berbagai jenis mangga ini  tumbuh dengan sendirinya di kampung-kampung berdasarkan buah atau biji yang dimakan atau di bawah oleh binatang malam yang makan mangga, kemudian jatuh dan tumbuh di pekarangan rumah.Â
Umur mangga yang lama dapat bertahan hidup selama 20 tahunan atau lebih ini, dan dapat berbuah selama 2 sampai tiga kali dalam setahunnya. Namun mangga jenis-jenis tertentu seperti jenis mangga berdasarkan inovasi bioteknologi dan pengambangan laboratorium lain seperti perkawinan jenis mangga tertentu yang kemudian menghasilkan bibit-bibit unggul mangga dengan kualitas terbaru dan dengan masa panen lebih cepat, tentu dilakukan pembelian dan hanya bisa kita temui bibit-bibitnya dikembangkan di dinas ketahanan pangan atau penjual bibit mangga di berbagai media.
Kegunaan dan manfaat dari mangga itu sendiri sangat banyak, walaupun beberapa diantaranya harus dihindari bagi penderita maag atau asam urat. karena mangga Mengkal yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi, tingkat gula yang tinggi dalam kandungan mangga masak, serta kandungan serat yang ada didalamnya.
Namun bagi kamu yang memiliki permasalahan mengenai pencernaan seperti sembelit atau susah buang besar atau ingin pola hidup sehat dengan rajin olahraga dan memakan buah salah solusinya adalah makan mangga masak.
Mangga sangat besar manfaatnya untuk kesehatan. Mangga juga  sangat bermanfaat keberadaannya di masyarakat, karena berbagai jenis mangga dan tingkat kematangan tertentu juga dapat dimanfaatkan seperti asam mangga untuk masak ikan, Ranca mangga untuk perpaduan dan olahan makanan lainnya daripada mangga, dan juga mangga yang masak dengan aroma kekhasan mangga nangka, dan berbagai jenis mangga lainnya.
Di beberapa daerah, musim mangga masak biasnya ditandai dengan beredarnya di pasar-pasar tradisional terkait mangga masak ini. Selain daripada itu, mangga masak ini biasanya kita temui banyak dan dibuang-buang saja oleh masyarakat, karena terlampau masak dan sudah membusuk dan berwarna hitam, bahkan di desa-desa dengan jumlah mangga yang banyak dan warga tidak memperjualbelikannya, mangga bahkan berjatuhan di  pohonnya dan tidak dipungut oleh masyarakat itu sendiri.Â
Hal ini terjadi karena tingkat konsumsi dan keinginan para kalangan muda tidak mengkomsumsi mangga masak dan bahkan lebih suka mangga mengkal. Kebiasaan dimasyarakat juga yang tidak suka akan makan mangga atau buah ini, dan hanya mengkomsumsi Mangga dengan jenis mangga tertentu saja.
Yuk konsumsi mangga untuk kesehatan. Dengan mengasosiasikan manfaat dan kegunaan mangga itu sendiri, masyarakat akan memiliki daya tarik terhadap buah yang satu ini.