Mohon tunggu...
Siti Aisyah S.Pd M.Pd.
Siti Aisyah S.Pd M.Pd. Mohon Tunggu... Mahasiswa - Penulis

Pegiat Literasi, Seorang Pengajar di Kampus Swasta, Menjadi Abdi Desa, Ibu rumah Tangga dan Pegiat Literasi dengan CItati Google schoolar, dan Penulis Artikel Ilmiah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Asam Mangga Bahan Masak Ikan untuk Masyarakat Bugis

5 Desember 2023   14:00 Diperbarui: 5 Desember 2023   14:08 347
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

kamu Tahu asam mangga? Asam mangga salah satu bahan untuk memasak ikan bagi masyarakat bugis. Walaupun secara umum, tidak semua masyarakat bugis menggunakan asam mangga ini, asam mangga ini dikenal bagi wilayah masyarakat BugisBone. 

 kamu pernah makan ikan pallumara atau ikan masak dari masyarakat bugis bone? bahannya selain menggunakan asam jawa yang berasal dari pohon asam, juga menggunakan asam mangga.

Asam mangga ini adalah asam yang berasal dari pohon mangga. cara pembuatan asam mangga diantaranya:

  • asam mangga terbuat dari buah mangga yang masih muda, atau mengkal
  • mangga yang digunakan untuk membuat asam mangga yaitu mangga yang dengan kandungan air yang tinggi, misalnya mangga nangka, hal ini karena kandungan air mangga nangka lebih banyak dan mangga nangka sangat kecut jika mengkal. 
  • proses pembuatannya buah mangga mengkal mula-mula dipetik, kemudian dibuang kulitnya, atau diberi makan ternak sapi atau dijadikan pupuk kompos.
  • selanjutnya buah mangga dipisahkan antara daging dan batu buahnya.
  • daging buah mangga ini, dipotong-potong memanjang setipis mungkin dan pipih, agar jika dikeringkan nantinya, akan mudah mengering.
  • mangga yang sudah di potong-potong selanjutnya difermentasi dengan garam dapur dan didiamkan selama 1 malam. atau 12 jam.
  • setelah difermentasi selama 12 jam, maka mangga tersebut dijemur dibawah sinar matahari yang terik, dan dijemur di jali-jali karena mangga tersebut memiliki tektur yang lembek  maka dikhususkan dijemur dua sampai tiga hari sampai mangga mengkal berubah warna menjadi warna kecoklatan dan mengering.

asam mangga ini memiliki tekstur dan rasa yang sedikt berbeda dengan asam jawa biasanya, perpaduan asam mangga dan asam jawa ketika memasak ikan masak atau pallumara, atau membuat sayur asam lainnya menghasilkan rasa yang lebih gurih dan nikmat, dibandingkan hanya menggunakan asam jawa saja. Hal inilah yang menjadikan asam mangga ini menjadi oleh-oleh masyarakat bugis yang tinggal diperantauan ketika pulang kampung. Oleh-oleh ini, bahkan banyak di cari oleh masyarakat bugis yang ingin merasakan nikmatnya makanan  dengan menggunakan bahan asam mangga ini. 

tahun ini, produksi asam mangga di daerah kampung kini semakin digalakkan. Hal ini terjadi karena buah mangga yang semakin banyak dan mudah didapatkan di musim ini, dan buah mangga nangka semakin banyak. untuk menggunakan dan tersedianya secara melimpah buah mangga ini maka dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk membuat asam mangga ini. 

manfaat buah mangga, ini selain untuk digunakan untuk membuat asam mangga yang ada, juga senantiasa disimpan juga atau dipanen ketika sudah masak juga, karena nikmatnya makanan buah mangga yang masak juga sangat enak dinikmati. 

sitiaisyah110385@gmail.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun