Mohon tunggu...
Siti Aisyah S.Pd M.Pd.
Siti Aisyah S.Pd M.Pd. Mohon Tunggu... Mahasiswa - Penulis

Pegiat Literasi, Seorang Pengajar di Kampus Swasta, Menjadi Abdi Desa, Ibu rumah Tangga dan Pegiat Literasi dengan CItati Google schoolar, dan Penulis Artikel Ilmiah

Selanjutnya

Tutup

Healthy

"Wessang" Makanan Rendah Gula Alternatif bagi Orang yang memiliki Kadar Gula Tinggi

23 Agustus 2023   08:34 Diperbarui: 23 Agustus 2023   08:42 244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wessang, Makanan Khas Yang Rendah Gula 

Wessang adalah makanan masa lampau yang memiliki khasiat mengurangi kadar gula darah. Wessang adalah jenis makanan  yang memiliki bahan dasar jagung. Jagung merupakan bahan dasar atau bahan pokok utama masyarakat agraria yaitu di Indonesia. Jagung dijadikan bahan pokok makanan, karena mengandung banyak energi didalamnya dan rendah karbohidrat dibanding Nasi yang nantinya akan menghasilkan Gula. Olehnya itu, beberapa dokter memberi arahan kepada Orangtua ataupun dewasa yang memiliki riwayat gula darah yang tinggi atau tidak normal untuk mengurangi mengkomsumsi gula atau karbohidrat berlebih.

Jenis makanan Dalam bahasa bugis  yaitu "Wessang" menjadi salah satu arternatif makanan pokok bagi penderita gula darah yang tidak bisa mengkomsumsi nasi. Makanan ini menjadi alternatif karena selain dari kebermanfaatannya, juga mudah didapat di sekitar kita, dan tentunya praktis dalam memasaknya.  Adapun cara membuat wessang ink, yaitu:

  • Membersihkan jagung kering dari berbagai kotoran, atau meniriskan
  • Mencuci jagung tersebut dengan bersih.
  • Menyiapkan perapian ataupun memasak air sampai mendidih, selanjutnya memasukkan kapur satu sendok, kedalam air mendidih bersamaan dengan menuangkan jagung yang sudah di cuci di Panci. Kegunaan dari kapur ini, adalah memudahkan bagi jagung untuk memisahkan diri dari kulit  luar jagung sebagaimana menjadi kebiasaan orang-orang di kampung atau desa.
  • Jika jagung sudah mulai pecah atau memisahkan diri dari kulit luarnya, maka jagung ditiriskan kemudian dibersihkan kembali dengan air bersih agar jagung terlihat bersih dan tidak ada lagi kulit luar jagung tersebut.
  • Setelah dibersihkan, maka jagung di rebus kembali dengan air yang baru sampai matang, selanjutnya jagung ditiriskan.
  • Sembari jagung ditiriskan, maka kelapa di parut sesuai selera, selanjutnya dicampur dengan Jagung, garam sesuai selera. Setelah tercampur rata, dengan kadar garam dan kelapa parut disesuaikan dengan kebiasaan.

Jika dilihat dari cara membuat ataupun mengkomsumsinya termasuk jenis makanan yang cepat untuk disajikan dan sehat, dan Bahan dasarnya berupa jagung lokal atau Relle Pulu ini dapat didapatkan di pasar-pasar traditional dan lebih murah secara ekonomi dibanding makanan pokok seperti. Bahan Olahan dari jagung dapat pula ditemukan dalam berbagai jenis makanan lainnya yang tentunya praktis dan sehat. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun