Mohon tunggu...
Siti Aisah Hartini
Siti Aisah Hartini Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

lebih tertarik mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan

24 Juni 2022   22:14 Diperbarui: 24 Juni 2022   22:17 334
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan

BLITAR -- Kegiatan mahasiswa seperti kuliah kerja nyata (KKN) masih dilaksanakan secara mandiri di wilayah domisili masing - masing yang diterapkan dibeberapa Universitas, termasuk Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Guna mengikuti anjuran pemerintah sebagai upaya memutus rantai penyebaran Covid-19, salah satu mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dari Program Studi Manajemen yang bernama Siti Aisah Hartini yang tengah melaksanakan kegiatan KKN mandiri di Dusun Klampok, Desa Pandanarum RT 01 RW 01, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar. Dibawah Bimbingan Ibu I. A. Nuh Kartini, SE., MM dengan mengambil tema peningkatan perekonomian.

Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan
Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan

Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara mandiri ini, Siti Aisah Hartini dapat membantu salah satu mitra bernama Ibu Sulastriningsihh dalam menciptakan UMKM Tiwul Instan yang dapat meningkatkan perekonomian. Tiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Trenggalek, Wonosobo, Gunungkidul, Wonogiri, Pacitan dan Blitar dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari.

Tiwul sendiri dibuat dari singkong yang dibuat menjadi gaplek. Gaplek itu dibuat dari singkong yang dikeringkan. Umumnya cara sederhana, yaitu singkong dikupas, utuh atau dibelah kemudian dijemur. Singkong merupakan hasil panen kebun yang paling mudah ditanam dan dipanen tanpa membutuhkan perawatan khusus, maka muncullah berbagai olahan makanan berbahan dasar singkong, termasuk tiwul. Singkong bukan hanya sangat murah dan mudah didapat saat itu, tapi juga bisa disimpan dalam waktu sangat lama dan mengenyangkan. Oleh karena itu, singkong menjadi satu-satunya bahan pangan utama yang dimiliki pada saat itu. Singkong memiliki kalori lebih rendah daripada nasi beras namun memiliki serat lebih banyak, sehingga mengenyangkan dalam waktu lama. Saat ini pun masih ada banyak yang menjual tepung gaplek atau tepung tiwul di pasaran, bisa juga menggunakan tepung tapioka jika ingin membuatnya.

Tiwul instan ini dibuat sebagai produk pengembangan singkong siap pakai artinya dalam waktu kurang dari 5 menit, singkong yang telah diberi perlakuan dan ditambahkan air panas saja bisa langsung dikonsumsi. Tiwul sebagai salah satu makanan yang mudah rusak, karena kandungan airnya yang cukup tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pengolahan lebih lanjut dengan pengeringan atau dibuat produk tiwul instan diantaranya sebagai makanan pokok. Selain dapat langsung dikonsumsi sebagai makanan pokok, produk tiwul instan diarahkan sebagai makanan jajanan.

Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan
Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan

Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan
Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan

Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan
Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Mahasiswa KKN Untag Surabaya Menciptakan UMKM Tiwul Instan

Dengan adanya kegiatan KKN Mandiri mahasiswa universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang dilakukan dalam kurun waktu 12 hari yaitu dari tanggal 11  - 22 Juni 2022 dengan harapan kedepannya Mitra Ibu Sulastriningsih dapat berkembang dan jangkauan konsumennya semakin luas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun