Mohon tunggu...
Siti Nur Halisa
Siti Nur Halisa Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Membaca seperti membuka jendela dunia

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Langkah-langkah Mudah Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon

3 Februari 2024   19:10 Diperbarui: 4 Februari 2024   07:59 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
IG @tahu_gejrotbangjack

Cirebon adalah salah satu kota yang berada di provinsi jawa barat,Indonesia. Kota ini berada di samping pesisir pulau jawa. Cirebon memiliki banyak budaya,adat istiadat serta kulinernya yang cukup terkenal.Karena letak kota strategis yang dilewati Beberapa orang luar kota atau pemudik yang melewati cirebon biasanya menyempatkan waktunya untuk beristirahat di beberapa tempat favorite kuliner yang ada di kota cirebon ini. 

Nah salah satu nya adalah Tahu Gejrot, makanan yang cukup di gemari di berbagai kalangan baik remaja maupun orang tua karna rasanya  manis bercampur dengan pedas yang sangat mengunggah selera apalagi di santap di siang hari di temani dengan es cuwing.

 

Cara membuatnya pun sangatlah mudah dan cepat, bahan-bahan yang di butuhkan juga mudah didapatkan karena resep tahu gejrot hanya membutuhkan tahu coklat kopong yang nantinya diberi siraman air kuah gula bercampurkan cabai serta bawang merah yang sudah di geprek sebelumnya. 

Sangat mudah bukan bahannya? apakah anda tidak tertarik untuk mencoba membuatnya di waktu senggang atau ketika akhir pekan bersama keluarga di rumah? Mari kita bahas cara membuat tahu gejrot yang sangat menggiurkan ini, Penjelasannya sebagai berikut :

Bahan-bahan:

  • 20 buah Tahu pong
  • 1 sdt Garam
  • 50 gramCabai rawit merah dan ijo 
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdt Asam jawa  
  • 1/3 (700g) Gula jawa
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 500 ml air matang 

Langkah-langkah

  • Pertama, Aduk tahu pong dengan di beri sedikit garam atau penyedap(opsional)
  • Kemudian Panaskan minyak dengan api besar lalu masukan tahu pong lalu goreng hingga kering minimal 5 menit atau sesuai selera. jika sudah matang angkat tahu dan tiriskan
  • Selanjutnya, Campurkan asam jawa dengan air secukupnya lalu remas-remas, Hancurkan gula jawa dan masukan kedalam panci dan berikan kecap manis juga air asam jawanya.
  • kemudian, Kuah yang di buat sebelumnya lalu rebus dalam api sedang hingga mendidih dan gulanya larut, jika sudah matikan kompor  dan sisihkan kuah tersebut.
  • Setelah itu, siapkan cobek, masukan cabai, bawang dan geprek kasar tidak terlalu halus atau sesuai dengan selera dan campurkan dengan kuah asam jawa yang sudah di sisihkan sebelumnya.
  • terakhir, siapkan piring potong-potong tahu pong sesuai selera lalu siram dengan kuah asam jawa yang sudah dincampurkan cabai.
  • Tahu gejrot pedas,asam,manis khas cirebon siap dinikmati

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun