Sudah lama kiranya saya tidak mengunggah artikel resep masakan di Kompasiana. Hari ini mumpung sedang tinggal di rumah seharian, saya menyempatkan memasak  dengan menu utama daging sapi, stok  daging qurban yang masih tersimpan di lemari pendingin.
Supaya tidak bosan dengan menu daging masak malbi, kali ini saya berniat mengolahnya dengan resep simpel ala sendiri.
Sejak semalam saya sudah memesan sayuran melalui pedagang keliling, seperti wortel, kembang kol, dan jamur tiram. Rupanya kembal kol tidak tersedia. Sehingga tumisan daging hanya berteman dua sayur saja.
Tak apa. Memasak tetap lanjut sesuai niatan.
Tanpa panjang kata, yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan:
- 1/2kg daging sapi, potong sesuai selera. Saya mengirisnya tipis memanjang.
- 1/2 sdm tepung maizena
- 1 sdm saus tiram
Marinasi irisan daging dalam wadah dengan cara melumuri merata menggunakan tepung maizena. Selisih 2 menit, lanjut dengan saus tiram. Sisihkan, diamkan selama 15 menit.
Fungsi lumuran maizena adalah untuk mengempukkan daging, terutama untuk ditumis.
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siuang bawang putih
- Merica butir secukupnya
- Ketumbar butir secukupnya