Apa menu sarapan Anda pagi ini, Pembaca? Seperti diketahui, sarapan merupakan kegiatan makan di pagi hari yang sebaiknya kita lakukan secara rutin. Meski terkadang kegiatan makan ini sering dilewatkan dengan alasan kesibukan atau tidak sempat karena terburu waktu menuju ke tempat aktivitas -- bagi Anda yang bekerja di luar rumah.Â
Padahal kita tahu, paham dan sepakat bahwa sarapan pagi itu sangat penting untuk menjadi energi dalam menjalani aktivitas sehari-hari dan menjaga kesehatan tubuh.
Secara umum, sarapan bisa diartikan sebagai suatu kegiatan mengonsumsi hidangan utama pada pagi hari. Aktivitas sarapan biasanya dilakukan sekitar jam 6 pagi sampai dengan jam 10 pagi.
Pada waktu sarapan, kita dianjurkan untuk menyantap menu sarapan sehat yang ringan agar kinerja sistem pencernaan dapat berjalan dengan baik.Â
Apa yang dimaksud dengan menu sarapan sehat yang ringan bagi pencernaan? Artinya, sarapan sehat yang kita konsumsi adalah makanan yang mengandung kadar protein dan serat yang tinggi, namun dengan kadar lemak yang rendah.
Manfaat  sarapan pagi dapat menjadi sumber energi, memberikan nutrisi untuk otak, menjaga konsentrasi, mencegah penyakit maag, dan menyehatkan tubuh. Hal ini dapat kita pahami karena tubuh kita membutuhkan energi untuk beraktivitas dan berpikir, sehingga perlu mengawali hari dengan menu sarapan pagi.
Nah, saya pun penasaran, apa sih menu kegemaran sahabat Kompasianer? Yuk, kita intip menu mereka yang sempat saya ajak ngobrol seputar sarapan pagi!
***
"Nek saya sak kecekel-le, Mbak. Tapi saya lebih suka oseng dan gudangan yang terbuat dari beragam sayuran yang mengandung serat." Demikian Mbak Yuliyanti menjawab pertanyaan saya tentang menu favoritnya.
Kompasianer Klaten yang gemar memasak ini beralasan bahwa dalam ilmu kesehatan, serat baik untuk menjaga kesehatan tubuh.Â