"Paklek, dino iki wes mulai dodolan, tah?" Usai bersapa salam, saya bertanya ke Paklek penjual sayur keliling via telpon.
"Alhamdulillaah, sudah, Bun."Â
"Siap. Aku titip beli belanjaan. Ngko tak kirim via WA wae ya. Kabari kalau bahannya nggak ada." Saya menyahut gembira.Â
Hampir satu setengah bulan Paklek sayur berlibur dalam rangka mudik ke Pulau Jawa. Selama itu pula, saya tidak belanja sayur mentahan. Lebih sering beli masakan matang di warung langganan. Kalau pun pergi ke pasar untuk belanja, suami hanya bisa mengajak saya di akhir pekan.
Nah, mumpung hari ini libur cuti bersama, anak dan suami di rumah, kesempatan saya untuk masak.
Segera saya ketik bahan utama untuk menu hari ini melalui pesan WA ke Paklek pedagang sayur keliling.
***
Sudah lama saya membeli Saus Bulgogi BBQ (baca: barbeku), yang mana pada saat membeli, belum tahu mau masak apa dengan saus tersebut. Jadilah tersimpan hampir tiga bulan di jajaran keranjang aneka bumbu.
Baru tadi pagi tercetus ide untuk membuat menu simpel saja, menumis ayam dan sosis dengan saus tersebut. Seperti apa rasanya ya? Mengingat panduan resep pada kemasan saus menggunakan daging sapi.
Sebagaimana yang saya baca di sebuah laman online, Bulgogi adalah daging sapi barbekyu yang menjadi salah satu hidangan khas Korea. Daging sapi yang digunakan untuk bulgogi diiris tipis dan dibumbui dengan berbagai macam campuran saus. Daging yang digunalan bisa berupa ribeye, tenderloin, atau sirloin. Rasa bulgogi umumnya manis gurih dengan warna kecoklatan dari kecap asin dan gula yang dimasak cepat di atas api sehingga mengalami karamelisasi.