Usai mengajar mengaji di sebuah kantor dinas dan berurusan sejenak di sebuah bank syariah tadi pagi, saya melamun, memikirkan mau masak apa buat nanti siang.
Sebenarnya sudah sempat mampir di warung langganan untuk membeli sayur matang dan beberapa lauk untuk menu siang dan sore sekalian. Namun saya ingin menghabiskan sisa stok makaroni spiral yang ada di dapur.Â
Jadilah saya mampir sejenak ke minimarket untuk membeli bahan tambahan. Terlintas ide untuk memasak Makaroni Spiral Saus Bolognese.
Sasaran saya menuju rak kornet sapi dan penyimpanan makanan beku, apalagi kalau bukan sosis. Ternyata yang tersedia hanya sosis ayam saja. Tak mengapa. Segera saya ke kasir, bayar, dan pulang ke rumah.
Alhamdulillah bahan utama sudah tersedia, bahan tambahan pun aman ada di kulkas. Gak pakai lama, saya pun mulai beraksi di dapur untuk membuatnya.
Oiya, ini kali kedua saya memasak menggunakan saus bolognese. Sebelumnya pernah menggunakan saus ini saat membuat Pizza Roti Tawar. Pada kemasannya tertera Spaghetti Saus Bolognese dengan Daging Sapi.
Penasaran juga sih. Ini bahasa Italia atau Perancis, ya. Maklum, wawasan saya masih cethek, haha. Akhirnya, guna memenuhi rasa penasaran, saya berselancar ke rumah Mbah Gugel. Saya minta kata kunci 'Bolognese', si Mbah ngajak saya ke laman orami.co.id
Menurut laman tersebut saus bolognese merupakan salah satu jenis saus ragú (saus berbahan daging) khas Kota Bologna. Saus ini mengandung beberapa jenis daging yang dicincang halus, dimasak perlahan bersama sayuran seperti bombai dan seledri, lalu ditambahi tomat.
Namun saus bolognese autentik Italia memang dengan produk yang beredar di luar Negeri Menara Miring Pisa ini.
Lebih lengkapnya, silakan pembaca bisa mampir sejenak ke laman yang saya sematkan.