Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makaroni Panggang Mozarella, Ngemil Asyik Mengenyangkan

15 Januari 2023   18:33 Diperbarui: 15 Januari 2023   18:39 657
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Makaroni Panggang Mozarella (Dok.pri. Siska Artati)

Sekitar tiga bulan lalu, saya mengunggah resep Schotel Kornet Makaroni Versi Masak Adonan. Saya teringat dalam artikel tersebut, berjanji untuk mengunggah resep lanjutan dalam versi yang berbeda, yaitu tanpa memasak adonannya.

Pada artikel tersebut di atas, memang seluruh adonan schotel dimasak matang baru kemudian dipanggang dalam oven. Nah, untuk resep kali ini, saya hanya memasak makaroninya saja, sedang bahan adonan lainnya tidak saya masak alias apa adanya masih mentahan.

Ada juga bahan lain yang tidak saya gunakan dan menggantikannya dengan bahan yang lain, meski beberapa diantara bahan dasarnya tetap sama.

Makaroni berpilin (sumber: https://www.dreamstime.com)
Makaroni berpilin (sumber: https://www.dreamstime.com)

Untuk makaroni pada resep ini, sengaja saya memilih makaroni berpilin atau spiral, dengan sebutan Italian Fusilli, Rotini or Scroodle Macaroni Pasta. Alasannya karena tekturnya yang unik, menghadirkan sensasi yang berbeda ketika menikmati kudapan ini.

Bentuk berpilin yang seperti itu juga memungkinkan adonan saus masuk ke setiap lekukan pasta. Saya pernah mendapatkan satu cup schotel dari tetangga dengan bahan dasar makaroni spiral, rasa kenyal dan agak sedikit krispi pada pinggirannya membuat saya juga ingin mencoba membuatnya.

Pula pada resep sebelumnya, saya menggunakan keju cheddar parut. Namun kali ini saya menggunakan dua jenia keju yaitu gold cheese dan mozarella.

Untuk Gold Cheese menjadi pilihan saya kali ini, karena mengandung tingkat keasinan yang lebih tinggi, sehingga saya tidak terlalu banyak menggunakan garam. Rasa gurihnya terwakili dari gold cheese ini.

Sedangkan Mozarella menjadi topping pilihan karena teksturnya yang lembut, berkadar air tinggi. Usai dipanggang, lelehannya itu lho yang bikin selera ngemil jadi asyik!

Lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun