Sekitar tiga bulan lalu, saya mengunggah resep Schotel Kornet Makaroni Versi Masak Adonan. Saya teringat dalam artikel tersebut, berjanji untuk mengunggah resep lanjutan dalam versi yang berbeda, yaitu tanpa memasak adonannya.
Pada artikel tersebut di atas, memang seluruh adonan schotel dimasak matang baru kemudian dipanggang dalam oven. Nah, untuk resep kali ini, saya hanya memasak makaroninya saja, sedang bahan adonan lainnya tidak saya masak alias apa adanya masih mentahan.
Ada juga bahan lain yang tidak saya gunakan dan menggantikannya dengan bahan yang lain, meski beberapa diantara bahan dasarnya tetap sama.
Untuk makaroni pada resep ini, sengaja saya memilih makaroni berpilin atau spiral, dengan sebutan Italian Fusilli, Rotini or Scroodle Macaroni Pasta. Alasannya karena tekturnya yang unik, menghadirkan sensasi yang berbeda ketika menikmati kudapan ini.
Bentuk berpilin yang seperti itu juga memungkinkan adonan saus masuk ke setiap lekukan pasta. Saya pernah mendapatkan satu cup schotel dari tetangga dengan bahan dasar makaroni spiral, rasa kenyal dan agak sedikit krispi pada pinggirannya membuat saya juga ingin mencoba membuatnya.
Pula pada resep sebelumnya, saya menggunakan keju cheddar parut. Namun kali ini saya menggunakan dua jenia keju yaitu gold cheese dan mozarella.
Untuk Gold Cheese menjadi pilihan saya kali ini, karena mengandung tingkat keasinan yang lebih tinggi, sehingga saya tidak terlalu banyak menggunakan garam. Rasa gurihnya terwakili dari gold cheese ini.
Sedangkan Mozarella menjadi topping pilihan karena teksturnya yang lembut, berkadar air tinggi. Usai dipanggang, lelehannya itu lho yang bikin selera ngemil jadi asyik!
Lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!