Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bikin Tempe Bejek Telur, Yuk!

8 Januari 2023   17:27 Diperbarui: 9 Januari 2023   04:13 936
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahap membuat hingga menggoreng (Dok.pri)

Hampir sepekan lebih wilayah tempat saya tinggal sangat panas dan terik. Bersyukur jemuran baju menjadi kering. Meski jalanan berdebu, aktivitas berjalan sebagaimana biasa.

Berbeda dengan kabar beberapa sahabat dan keluarga di kota-kota di Pulau Jawa. Ada yang hujan selama beberapa hari, mendung, gerimis, bahkan terdampak banjir. Semoga tidak menimbulkan bencana besar ya.

Nah, baru jelang subuh tadi kota saya kebagian hujan, alhamdulillaah. Bahkan sampai sore ini saya menyusun artikel, mendung masih bergelanyut hingga kini.

Tak apalah, saya tetap ke pasar bersama suami, memenuhi permintaan beliau untuk bikin lauk sederhana saja berbahan dasar tempe dan telur. Untuk pendampingnya adalah sayur sop dengan irisan sosis ayam. Telur sudah tersedia, jadi saya hanya berbelanja tempe dan bahan lainnya.

Sejak hujan mereda sekitar pukul tujuh pagi, kami sempatkan mencari tempat sarapan yang menyajikan menu berkuah sebelum ke pasar. 'Kan sedap tuh menyantapnya di saat cuaca dingin begini.

O iya, saya namakan resep ini dengan sebutan Tempe Bejrk Telur, karena tempenya hanya sekedar ditumbuk kasar saja (bahasa jawa: dibejek) sehingga tetap dapat menikmati tekstur kedelainya

Tanpa banyak pengantar, yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan (Dok.Pri)
Persiapan bahan (Dok.Pri)

Bahan utama:

  • 1 papan tempe, potong dadu, sisihkan dalam wadah.
  • 2 butir telur ayam
  • 3 sendok makan munjung tepung beras

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun