Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Puding Nutrijel Santan Hijau Ceria, Cemilan Segar Persiapan Berbuka Puasa

17 Maret 2022   14:00 Diperbarui: 17 Maret 2022   14:02 2613
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Puding Nutrijel Santan Hijau Ceria | Dok.Pri Siska Artati

Jalan-jalan ke Samarinda
Sempatkan singgah beli Amplang Ikan
Ucap sapaan untuk Para Pembaca
Sematkan senyum membuncah, maka hati tersenangkan.

Salam santun melalui pantun, Pembaca! Semoga selalu dalam lindungan dan keberkahan bersama Yang Maha Kuasa.

Hari ini saya kembali berbagi resep simpel berupa cemilan yang menyegarkan. Cocok buat para pemasak pemula dan dihidangkan untuk segala suasana. Terutama bagi kaum muslim yang sebentar lagi akan menyambut ramadhan. Kudapan ini hisa dijadikan referensi menu persiapan berbuka puasa.

Kebetulan saya masih mempunyai persediaan bahan membuat puding, yang mana resep sebelumnya sudah saya unggah dengan judul Puding Santan Roti Tawar.

Kali ini dengan bahan yang sama, saya sedikit berkreasi dengan menggunakan nutrijell - bahan jelly yang lebih kenyal - tanpa aroma daun pandan. Namun tetap memadukan agar-agar sebagai pemanis tampilan puding. Sengaja saya memilih membuat cemilan ini karena teksturnya yang kenyal dan sedikit padat, tidak mudah hancur  atau licin saat disentuh.

Dalam dunia kuliner, ada perbedaan antara Agar-agar, Jelly dan Puding. Penampakannya memang sama tapi bahan dasar pembuatan ketiga kudapan tersebut berbeda. Pembaca bisa singgah di artikel yang membahas hal tersebut di Ringkasan PergiKuliner.

***

Seperti yang saya kutip dari laman Fimela.com , Nutrijell merupakan makanan berupa gel yang dikemas dalam bentuk bubuk instan. Nutrijell terbuat dari bahan alami bubuk konyaku dan karagenan. Bahan ini sangat baik untuk kesehatan pencernaan karena mengandung banyak serat. Nutrijell sangat tepat di konsumsi kapan saja dan di mana saja. 

Konnyaku (Amorphophallus konjac; Bahasa Inggris: konjac) adalah sejenis tanaman umbi-umbian anggota genus Amorphophallus yang tumbuh di daerah subtropis yang hangat hingga tropis seperti Asia Timur, Jepang, Tiongkok selatan hingga Indonesia. 

Konnyaku tumbuh di India, Tiongkok, Jepang, dan Korea. Umbinya mengandung banyak pati yang dijadikan tepung dan jeli dengan nama yang sama. Produk ini oleh para vegetarian biasa digunakan sebagai pengganti gelatin. Selengkapnya bisa disimak di Wikipedia.

Sedangkan Karagenan adalah senyawa yang diekstraksi dari rumput laut dari Famili Rhodophyceae.  Karagenan digunakan pada makanan sebagai bahan pengental, pembuatan gel, dan emulsifikasi. Info selengkapnya juga bisa pembaca dapatkan di Wikipedia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun