Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Puding Santan Roti Tawar, Menyegarkan Dahaga Keluarga

14 Maret 2022   17:41 Diperbarui: 14 Maret 2022   17:48 1396
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pembaca Kompasiana yang senantiasa dalam keberkahan, salam sehat ya!

Beberapa hari lalu saya membuat kudapan segar untuk keluarga, saat cuaca sedang terik di Kota Tepian Mahakan. Panasnya bikin gliyengan, karena saya juga melakukan aktivitas di luar rumah.

Namun hal tersebut tak menghalangi niat saya untuk menyajikan cemilan sore untuk suami yang namtinaya akan pulang kerja dan tentu akan saya sambut dengan hidangan dari hasil masakan sendiri. Pula anak gadis saya sedang menyibukkan diri mengerjakan tugas-tugas sekolahnya untuk diunggah melalui aplikasi sekolah.

Pilihan saya jatuh pada Puding Santan Roti Tawar, yang mana ini menjadi pengalaman pertama saya membuatnya. Mumpung masih ada persediaan beberapa sachet agar-agar pemberian kakak dan juga beberapa lembar roti tawar. Aha! Ada juga santan instan di kulkas. Sip, dah!

***

Seperti yang saya kutip dari Wikipedia, ternyata Puding adalah sebuah hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang.

Istilah puding juga dapat dipakai untuk berbagai jenis pai yang berisi campuran lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang, direbus, atau dikukus.

Pada umumnya, puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. 

Puding seperti ini bisa memiliki rasanya manis dengan menggunakan perisa coklat, karamel, vanila, atau dengan buah-buahan. 

Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun