Usai sholat subuh pagi ini, saya segera bersiap ke dapur, mengecek kembali persediaan bahan masakan yang sekiranya bisa diolah untuk menu sarapan. Seingat saya, ada tahu dan telur di kulkas.
Kadang saya kurang teliti, bahan bumbu apa saja yang sudah menipis. Pas lagi pengen masak menu sesuatu, eh, kehabisan bahan.
Syukurlah, ada bahan-bahan yang saya butuhkan untuk menu sarapan hari ini. Akhirnya, saya putuskan memasak Sup Telur Sayur yang tutorialnya telah saya saksikan di kanal youtube.
Resep aslinya sih, gak pake sayur apa-apa selain irisan daun bawang. Namun, kali ini saya tambahkan potongan wortel agar lebih segar dan krenyes saat menikmati sup telur.
***
Ya, agak bosen juga jika mengolah telur dengan bentukan dadar, ceplok, rebus atau pindang. Kali ini saya tertarik dengan teknik rebusan telur di air, namun tidak ambyar.Â
Saya putuskan untuk ujicoba dulu dengan menyiapkan 4 butir telur ayam, dan membuatnya sesuai tahapan yang diperlihatkan pada turorialnya. Karena ini baru pertama kalinya saya masak telur dengan cara demikian untuk dijadikan sup.
Seperti apa hasilnya? Yuk, lakimares, Pembaca Kompasiana! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan yang digunakan:
- 4 butir telur ayam - saya menggunakan telur organik
- 2 cabe keriting - iris kecil, sisihkan.
- 1 batang daun bawang - iris tipis
- 1 buah wortel - kupas, cuci bersih, potong korek api / dadu, sesui selera saja, sisihkan.
- 4 siung bawang putih - kupas, cuci bersih, cincang halus, sisihkan.