Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pangsit Aci Kriuk Kornet Sapi, Cemilan Pengusir Ngantuk

26 September 2021   08:59 Diperbarui: 26 September 2021   09:11 689
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jumat sore lalu, saya menyiapkan bahan membuat cemilan ringan sebagi teman belajar anak gadis yang bersiap mengikuti ujian tengah semester. Hari itu adalah jadwal les bersama guru privat di rumah.

Seperti biasa, setelah menyaksikan beberapa tayangan video tutorial di kanal youtube, saya putuskan untuk mebuat kudapan berupa Pangsit Aci Kriuk Kornet Sapi. 

Saya pun bertanya ke kakak tentang kulit pangsit, supaya tidak keliru membelinya. Sehubungan ini kali pertama membuat cemilan berbahan kulit pangsit, jangan sampai malah belinya kulit lumpia. Karena teksturnya berbeda.

***

Pangsit, atau kadang disebut sebagai wonton, adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit termasuk salah satu jenis dim sum.

Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.

Selengkapnya tentang pangsit, pembaca Kompasiana bisa menyimaknya di Wikipedia. Untuk resep membuat kulit pangsit, bisa juga mempir di artikel yang dimuat di royco.co.id

***

Nah, untuk lebih cepat membuatnya, saya membeli kulit pangsit yang sudah jadi. Satu kemasan plastik berisi 20-an lembar.

Bagaimana cara membuat Pangsit Aci Kriuk Kornet Sapi? 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun