Jumat sore lalu, saya menyiapkan bahan membuat cemilan ringan sebagi teman belajar anak gadis yang bersiap mengikuti ujian tengah semester. Hari itu adalah jadwal les bersama guru privat di rumah.
Seperti biasa, setelah menyaksikan beberapa tayangan video tutorial di kanal youtube, saya putuskan untuk mebuat kudapan berupa Pangsit Aci Kriuk Kornet Sapi.Â
Saya pun bertanya ke kakak tentang kulit pangsit, supaya tidak keliru membelinya. Sehubungan ini kali pertama membuat cemilan berbahan kulit pangsit, jangan sampai malah belinya kulit lumpia. Karena teksturnya berbeda.
***
Pangsit, atau kadang disebut sebagai wonton, adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit termasuk salah satu jenis dim sum.
Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.
Selengkapnya tentang pangsit, pembaca Kompasiana bisa menyimaknya di Wikipedia. Untuk resep membuat kulit pangsit, bisa juga mempir di artikel yang dimuat di royco.co.id
***
Nah, untuk lebih cepat membuatnya, saya membeli kulit pangsit yang sudah jadi. Satu kemasan plastik berisi 20-an lembar.
Bagaimana cara membuat Pangsit Aci Kriuk Kornet Sapi?Â