Sudah lama sekali saya tidak membuat lauk dari bahan kentang. Teringat terakhir bikin adalah Sambal Goreng Kentang Hati Ampela Ayam, sebagai pendamping menu opor ayam saat lebaran.
Jadi, pagi ini saya berniat mengolah kentang menjadi menu lauk sarapan keluarga berupa Perkedel Kentang Kornet Sapi ala Siska Artati.
Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan, lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.
Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel, hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa, frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet. Selengkapnya, Anda bisa menyimaknya di laman Wikipedia.
***
Resep berikut saya pelajari dari tutorial sebuah kanal youtube. Namun saya tambahkan bahan yaitu kornet sapi agar lebih terasa nendang dan modifikasi dari resep aslinya.
Hayuks, deh, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan Utama:
- 1 kg kentang
- 120gr kornet sapi
- 2 butir telur ayam
Bahan bumbu dan tambahan:
- 2 helai daun bawang
- 5 helai daun seledri
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 cabai rawit (optional jika suka pedas)