Semangat pagi, pembaca Kompasiana yang selalu sehat dan berenergi!
Kabar baik dan tersemat senyum memikat semoga menjadi landasan aktivitas Anda yang akan membawa berkah hari ini dan seterusnya, aamiin.
Boleh ya, hari ini kembali saya berbagi resep masakan. Cemilan sederhana untuk buah hati yang masih menjalankan pembelajaran daring dan menu buka puasa sunnah bagi keluarga yang menjalankannya. Bahan dasar yang saya gunakan, yaitu tahu dan tepung tapioka.
Kita tak asing lagi dengan tahu dan tempe, teman setia masyarakat Indonesia yang berada di belahan buana manapun.Â
Dengan berbagai olahan masakan yang ada, menu satu ini selalu aja enak. Mau bacem, pepes, sambel goreng, tumis, kerik, dan lain-lain, nikmat disantap di waktu kapanpun.
Nah, Tepung Tapioka yang terkadang disebut dengan nama kanji adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung aci atau tepung kanji.Â
Dalam bahasa Jawa dikenal sebagai aci boled. Dalam bahasa Sunda dikenal sebagai aci sampeu. Tapioka memiliki sifat-sifat yang serupa dengan tepung sagu, sehingga penggunaan keduanya dapat dipertukarkan. Bahkan, dalam percakapan sehari-hari, orang Betawi pun menamainya tepung sagu.
Tapioka berasal dari bahasa Portugis, Tapioca yang selanjutnya berasal dari perkataan Tipi'oka dalam bahasa Tupi yang dipakai oleh penduduk asli di bagian timur laut Brasil, tatkala penjelajah bangsa Portugis mendarat di sana pada sekitar 1707. Perkataan Tupi itu merujuk kepada proses untuk mengolah singkong agar dapat dimakan.
Sedangkan tepung singkong sebenarnya berbeda dengan tepung tapioka. Tepung tapioka adalah hasil ekstraksi umbi singkong sedangkan tepung singkong adalah tepung dari hasil parutan singkong yang dikeringkan. Selengkapnya, bisa disimak di Wikipedia.
Baiklah, kita mulai siapkan bahan ya! Ini dia: