Hallo Moms & sobat Kompasianer!
Kue merupakan kudapan manis yang disukai banyak orang, kue biasa disebut jajanan pasar karena dijual di pasar tradisional, pasar modern, dan sekarang banyak ditemukan dipinggir jalan.
Indonesia memiliki beragam kue tradisional, dari kue kering hingga kue basah. Seperti kue Lumpur, jika kita mendengar kue lumpur pasti kita tahu kue ini banyak jenisnya. Dari kue lumpur kentang dan labu, kue lumpur surga, kue lumpur ayam, dan kue lumpur lapindo.
Tapi hari ini saya mau berbagi resep membuat Kue Lumpur Lapindo, kue basah dari Sidoarjo yang dibuat dari tepung dan ditambah vla ditengahnya yang bikin lumer di mulut.Â
Fun Fact
Kue lumpur terinspirasi dari kue khas Portugis yang disebut pasteis de nata. Kue tersebut biasanya terbuat dari custard yang merupakan campuran susu dan kuning telur.
Nah, kita bisa lho mencoba buat kue Lumpur Lapindo di rumah karena bahannya yang murah dan dapat ditemukan di warung sembako dekat rumah.
Note : Resep dibawah bisa menghasilkan 20+ porsi kue Lumpur Lapindo
Berikut Cara, Alat, dan Bahan Membuat Kue Lumpur Lapindo :Â
Langkah Pertama, Menyiapkan Alat Masak
Alat :
- Cetakan Bulat
- Panci
- Mangkok
- Sendok
Langkah Kedua, Membuat Bahan Kulit dan Bahan Vla