Membuat kuliner Sate Nusantara ini sangat mudah. Tapi rasanya enak. Selain udang, bisa dipakai bahan lain seperti bakso rebus, telur puyuh rebus, dll.
___________
Sate Udang Sambal
Bahan:
500 gr udang, kupas (tumis setengah matang dengan sedikit minyak goreng, tiriskan, lalu tusuk dengan tusuk satai. Udang ditumis agar tidak amis.)
Bahan sambal:
200 gr cabai merah, haluskan
5 bawang merah, haluskan
3 bawang putih, haluskan
1 tomat, haluskan
5 sdm kecap manis
1 sdm madu
1 sdm lemon atau jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Bubuk kaldu ayam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan Pan.
2. Bakar udang tusuk yang sudah dilumuri bahan sambal.
3. Siap disajikan dengan kecap cabai rawit.
___________
Kecap Cabai Rawit
Bahan:
10 sdm kecap manis
10 cabai rawit, iris
1 cabai merah, buang biji, iris
5 bawang merah, iris
1 tomat, iris
Perasan lemon atau jeruk nipis
Cara membuat:
Campurkan seluruh bahan.