Mohon tunggu...
Si Penjelajah Dunia
Si Penjelajah Dunia Mohon Tunggu... Wiraswasta - Regional Manager

Saya alumni Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara, pada tahun 2008 sampai 2012 bekerja di atas kapal pesiar Holland America Line-Dianthus International. Saat ini saya telah selesai memperoleh gelar Magister Humaniora di STF Driyarkara. Selamat menikmati kisah-kisah di berbagai kota yang sempat saya kunjungi.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Soused Herring, Kudapan Lezat dari Negeri Belanda

19 Oktober 2016   13:51 Diperbarui: 19 Oktober 2016   17:45 366
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengunjungi Belanda tidak akan lengkap jika belum mencoba zoute haring met uitjes en zuur atau soused herring. Soused herring atau maatjesharing atau hanya disebut maatjes dalam Bahasa Belanda adalah ikan herring muda yang telah dewasa yang direndam ke dalam sebuah cairan pengawet ringan biasanya garam atau cairan untuk membuat acar. Proses pengolahan herring telah dikembangkan oleh orang Belanda sejak abad pertengahan. Herring ditangkap antara akhir bulan Mei dan awal Bulan Juli di laut utara Samudra Atlantik dekat dengan Denmark atau Norway sebelum dimulainya musim kawin.

Sumber gambar:parool.nl
Sumber gambar:parool.nl
Di Belanda, soused herring pada umumnya adalah kudapan ringan yang biasanya disajikan mentah begitu saja atau dengan campuran irisan kecil bawang bombay. Ada juga yang menyajikannya bersama dengan roti dengan campuran irisan kecil bawang bombay dan acar, rasanya juga tidak kalah lezat. Tidak terlalu sulit bagi saya untuk menemukan tempat yang menjual soused herring. Biasanya saya akan mencari tempat yang agak mencolok dengan hiasan merah, putih, biru atau  kios kecil yang biasanya menjual olahan laut segar.
Sumber gambar: stuffdutchpeoplelike.com
Sumber gambar: stuffdutchpeoplelike.com
Saya telah mengunjungi Negeri Belanda beberapa kali dan sedikit pun tidak pernah absen untuk mencoba makanan khas negeri kincir angin ini. Cara menyantapnya sederhana, cukup dipegang bagian buntut ikan dan glek langsung kunyah dan telan. Biasanya buat orang yang ahli cukup satu kali gigit tapi saya membutuhkan dua kali gigitan untuk menghabiskan satu kudapan. Lebih sedap lagi jika ditambah dengan irisan bawang bombay atau acar, maknyusss pasti bikin pingsan orang sekitar karena baunya aduhai banget. Soused herring yang menggunakan roti meski lezat tetapi saya lebih memilih menyantap langsung karena aroma ikan yang sangat kuat saat keluar dari hidung ketika menyantap adalah kelezatan tersendiri.

Salam, Si Penjelajah Dunia

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun