Bandung, 8 Agustus 2023 - Mahasiswa KKN UPI Kelurahan Cibeber membuat Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bolu daun kelor untuk anak-anak di Posyandu Cempaka RW 06. PMT ini dikonsumsi oleh seluruh anak usia 0-60 minggu yang hadir pada kegiatan rutinan posyandu di bulan Agustus.
Bolu dengan bahan dasar daun kelor ini dibuat guna memenuhi gizi anak di usia pertumbuhan. Bahan baku daun kelor dalam pembuatan PMT ini diambil langsung dari kebun warga milik RW 06 Kelurahan Cibeber. Selain budidaya daun kelor, para warga juga memiliki tanaman aloe vera dan ternak lele. Hasil ternak dan kebun tersebut juga sudah sempat diolah oleh warga menjadi makanan bergizi.
"Kita sudah sempat buat beberapa olahan lele, seperti Batole (baso tahu lele), Lesgo (lele siap goreng), dan Cale (cake lele)." ujar Bu Eni, salah satu warga pengurus kebun tersebut.
Pembuatan PMT ini selaras dengan tujuan dan target KKN mahasiswa UPI, yang bertemakan SI PENTING (Mahasiswa Peduli Stunting). Pemberian gizi yang cukup pada usia emas akan menurunkan risiko stunting/kerdil pada anak. Untuk itu, para mahasiswa akhirnya berinisiatif untuk memberikan asupan terbaik bagi anak-anak di Posyandu Cempaka.
Selain membuat PMT, para mahasiswa juga turut serta membantu Posyandu Cempaka dalam pengukuran anak. Kegiatan pengukuran anak di posyandu merupakan program yang rutin dilaksanakan setiap bulan. Harapannya kegiatan ini dapat membantu masyarakat dalam meninjau perkembangan anak mereka di usia emas.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H