Mohon tunggu...
rdsinta
rdsinta Mohon Tunggu... Freelancer - Content writer

| Bacalah untuk upgrade dirimu | Double Degree S1 Farmasi dan Sastra Inggris 2022, aktif dalam penulisan konten tentang berbagai informasi yang unik, menarik dan kekinian di sekitaran masyarakat | Instagram : @rdsinta_

Selanjutnya

Tutup

Tradisi Pilihan

Ini Dia Alasan Kue Kering Jadi Kudapan Favorit Saat Lebaran

21 April 2023   08:17 Diperbarui: 21 April 2023   08:22 937
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Nastar Via Unsplash.com 

Kue kering bak menjadi hidangan wajib disaat lebaran. Makanan kecil yang disajikan dalam toples cantik ini bisa dihidangkan sebagai kudapan saat silaturahmi.  Lalu mengapa kue kering ini seakan tradisi yang harus ada saat lebaran ? simak ulasannya.

Sebenarnya, tradisi penyajian kue kering ini muncul pertama kali saat masa kolonial Belanda dari berbagai interaksi antara Belanda dan masyarakat Indonesia pada saat itu. Sehingga masyarakat Indonesia telah terpengaruh budaya kuliner Belandadan melahirkan penyerapan budaya Eropa ke dalam budaya Indonesia dalam hal kuliner.

Dahulu kue kering ini dianggap sebagai ajang untuk menunjukkan derajat sosial seseorang dimana yang awalnya masyarakat Indonesia menyajikan sajian yang terbuat dari sagu, tepung beras, tepung ketan, dan lainnya beralih ke sajian kue kering karena masyarakat Indonesia khususnya kelas menengah ke atas merasa kalau kue tradisional yang dibuatnya bertekstur lengket sehingga tidak awet ketika disimpan dalam waktu lama. Beda lagi jika dengan kue kering akan  tetap awet selama berhari-hari dan hal ini yang membuat masyarakat Indonesia berallih memilih kue kering sebagai kudapan wajib di momen lebaran.

Beberapa sajian kue kering yang terkenal di Indonesia ini yaitu nastar dan putri salju dimana kue ini ternyata memiliki sejarah di dalamnya yaitu :

  • Nastar sebenarnya merupakan hasil modifikasi dari pie. Resep nastar ini sebenarnya memang terinspirasi dari pie ala Belanda namun karena filling yang digunakan dalam pie seperti blueberry atau stroberi saat itu masih jarang ditanam di Indonesia dipilih nanas sebagai penggantinya karena sama-sama memiliki cita rasa yang masam, manis dan segar seperti filling yang dimaksud. Nama kue ini kemudian dipanggil nastar atau "Nanas dan Tart".
  • Putri salju yang merupakan modifikasi kue asal Austria bernama Vanillekipferl . kata salju sendiri diambil dari sebuah istilah "salju yang menghiasi tanah saat musim dingin seperti di Eropa" namun bedanya istilah "salju" disini maksudnya "taburan gula halus berwarna putih yang menyelimuti seluruh kue".

Fakta lain tentang kue kering ini yang menarik salah satunya yaitu:

  • Kue kering adalah simbol perayaan.
  • Mempereat tali silaturahmi dimana dengan adanya kue kering ini tamu akan dijamu dengan kudapan khas lebaran dan berbincang satu sama lain melepas rasa kangen setelah lama mungkin tak bertemu.
  • Awet disimpan dalam waktu lama, praktis dan hemat biaya.
  • Hadirkan sebuah kehangatan di rumah karena sambil mencicipi untuk mengikat keakraban satu sama lain.

Nah, itulah beberapa alasan dan fakta kenapa kue kering dijadikan kudapan favorit selama lebaran. Mana Favorit Kalian?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Tradisi Selengkapnya
Lihat Tradisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun