Mohon tunggu...
rdsinta
rdsinta Mohon Tunggu... Freelancer - Content writer

| Bacalah untuk upgrade dirimu | Double Degree S1 Farmasi dan Sastra Inggris 2022, aktif dalam penulisan konten tentang berbagai informasi yang unik, menarik dan kekinian di sekitaran masyarakat | Instagram : @rdsinta_

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Golden Brown Crispy, Pisang Goreng Jadi Dessert No.1 di Dunia

18 Februari 2023   11:00 Diperbarui: 18 Februari 2023   11:00 970
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pisang Goreng via Kompas.com 

Siapa yang tak cinta dan tak kenal dengan pisang goreng? Baru-baru ini TasteAtlas selaku ensiklopedia makanan dunia menobatkan pisang goreng menjadi salah satu kudapan versi deep-fried desserts in the world atau gorengan best rate no.1 di dunia mengalahkan churros bahkan bomboloni. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi warga Indonesia.

Pisang goreng yang kerap menjadi santapan sehari-hari bagi masyarakat Indonesia, siapa sangka bisa mengungguli gorengan terkenal lain di dunia. Dari segi rasa, pisang goreng ini dianggap menjadi terbaik dengan nilai 4,6 berdasarkan penilaian dari pakar kuliner yang menilainya.

Pembuatannya yang sederhana dengan berbahan dasar utamanya pisang yang dikupas dan dibaluti dengan tepung terigu kemudian di goreng dalam  minyak panas hingga berwarna golden brown crispy, membuat pisang goreng ini terlihat menggiurkan berjalan-jalan di mulut. Menurut TasteAtlas sendiri, camilan ini memang bukan termasuk kategori camilan yang sehat namun TasteAtlas mengakui pisang goreng ini sangat populer hampir di setiap masakan dan budaya.

Bahan utamanya pisang yang merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kalori tinggi, baik untuk pencernaan karena terdapat serat dan mampu menambah energy dari kandungan gula di dalamnya memang sangat bermanfaat bagi tubuh. Namun jika diolah dengan menjadi gorengan pisang ini memiliki kandungan energy yang sangat tinggi dari bahan tambahan yang ada didalamnya sehingga jumlah konsumsinya tidak boleh berlebihan. Apalagi jika digoreng dengan minyak, kandungan lemak jenuhnya pun beresiko terhadap kesehatan jika berlebihan.

Meskipun begitu, pisang goreng ini memang sangat banyak digemari oleh semua kalangan. Di Indonesia sendiri, pisang goreng di beberapa daerah memiliki sebutan yang berbeda seperti di Bali dinamakan Godoh, di Jawa dinamakan gedhang goreng. Sementara di Manado, pisang goreng yang manis ini biasa disajikan dengan sambal roa yang gurih. Penyajiannya yang bervariatif ini membuat camilan rumahan ini tersedia di berbagai gerai kafe, restoran dengan modifikasi penyajian yang lebih menarik. Karena kelezatannya ini tak jarang membuat semua orang yang baru menyantapnya akan terpana karena cita rasanya yang unik.

Bangga sekali bukan, camilan yang dianggap biasa saja karena sehari-hari dimakan menjadi salah satu camilan terfavorit di dunia. Gimana jadi ngilerkan ingin makan pisang goreng, apalagi disantap saat hujan ditemani dengan secangkir kopi atau teh panas yang membuat pisang goreng ini terasa lebih nikmat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun