Siapa sih yang kenal masakan capcay? Iya benar sekali, makanan ini identik dengan wortel, buncis, bakso, dkk. Banyak orang yang pernah memakannya tapi tidak semua orang tahu bagaimana cara membuatnya.
Jangan khawatir, pada tulisan kali ini akan dibahas cara membuat capcay. Simak dengan seksama ya...
Bahan yang diperlukan adalah wortel, buncis, bakso, jagung muda (kuncung), atau sesuai selera kamu. Iris semua bahan di atas ya.
Bumbunya terdapat dua jenis. Pertama bumbu ulek, ada bawang putih, merica, dan kemiri, garam, dan penyedap rasa. Kedua, ada bumbu iris, meliputi bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Jika semua sudah siap, panaskan minyak di wajan, tumis bumbu iris lalu masukkan bumbu ulek. Setelah tercium bau tumis, masukkan bahan yang sudah dipotong-potong tadi. Urutan dalam memasukkan bahan disesuaikan dari yang paling lama dimasaknya.
Sembari menunggu semuanya matang, tambahkan penyedap rasa, gula, dan kecap. Jika sudah, jangan lupa diaduk supaya bumbunya merata dan semua bahan matang. Capcay siap disajikan.
Mudah sekali bukan? Selamat mencoba...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H