Nasi goreng sering dianggap sebagai salah satu makanan nasional Indonesia yang paling populer dan bisa ditemukan di berbagai warung makan, restoran, dan pedagang kaki lima di seluruh Indonesia. Beberapa variasi nasi goreng terkenal di Indonesia antara lain nasi goreng kampung, nasi goreng seafood, nasi goreng pedas, dan nasi goreng spesial.
Berikut adalah resep untuk membuat nasi goreng:
Bahan-bahan:
- 1 piring nasi putih
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang merah, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram daging ayam/sapi/udang (sesuai selera), potong kecil-kecil
-2 sendok makan kecap manis
-1 sendok makan saus sambal (opsional)
-1 sendok teh garam
-1/2 sendok teh merica bubuk (opsional)Â
-2 sendok makan minyak goreng
Langkah-langkah:
1.Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
2.Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna kecokelatan.
3.Tambahkan daging ayam/sapi/udang yang sudah dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk hingga daging matang sempurna.
4.Lalu tuang telur kocok ke tengah wajan. Aduk-aduk telur sampai setengah matang.
5.Campurkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur merata.
6.Tambahkan kecap manis, saus sambal (jika menggunakan), garam, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan nasi terasa hangat.
7.Tes rasa, tambahkan garam atau kecap manis jika diperlukan.
8.Angkat nasi goreng dari wajan dan sajikan di atas piring. Anda juga dapat menambahkan irisan mentimun, tomat, atau acar sebagai pelengkap.
9.Selamat mencoba membuat nasi goreng
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI