Mohon tunggu...
Sinta Maharani
Sinta Maharani Mohon Tunggu... Guru - Mahasiswa

UPGRIs

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UPGRIS Ikut Serta dalam Pembuatan Kripik Tempe

22 Februari 2021   18:13 Diperbarui: 22 Februari 2021   18:47 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan KKN pada hari rabu, 3 Februari 2021 yaitu berkunjung ke rumah industri pembuatan makanan ringan milik salah satu warga desa Sitirejo RT 05 yang bernama Ibu Sumi. Saat berkunjung, pemilik sedang membuat keripik tempe. 

Awalnya saya melihat proses pembuatannya lalu saya mencoba membuat keripik tempe sesuai yang dicontohkan pemiliknya yaitu pertama, menyiapkan bahan-bahannya seperti bumbu, minyak goreng, dan tempe. Untuk alat yang digunakan yaitu wajan, erok-erok, tungku kayu, wadah, dan pisau. Kedua, setelah tempe dipotong tipis, dicuci dengan air lalu dimasukkan ke dalam bumbu untuk dilakukan penggorengan. 

Jika sudah terlihat kering, keripik tempe bisa ditiriskan untuk dilakukan pengemasan. Toko ini membuat berbagai jenis makanan ringan selain keripik tempe yaitu ada 8 jenis cemilan yang produknya diberi nama Arum Sari. Untuk penjualannya masih berada disekitar kebupaten Pati. Kegiatan KKN ini bermanfaat untuk menambah nilaiekonomi dan kita juga bisa belajar dari pemilik tersebut dalam membuka sebuah usaha.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun