UNDIP TA 2020/ 2021 melaksanakan KKN dikampung halaman masing- masing mahasiswa. Hal ini merupakan salah satu upaya untuk mengurangi penyebaran COVID- 19 di Indonesia. Salah satu program kerja yang dilakukan peserta KKN Tim II UNDIP adalah pelatihan pembuatan simplisia jahe untuk memperkuat daya tahan tubuh selama pandemi COVID-19. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 15 Juli 2021, di Nagari Lubuk Gadang Selatan, Kec. Sangir, Kab. Solok Selatan. Â Pelatihan ini ditujukan kepada Ibu- Ibu PKK terkhusus kepada para pekerja pabrik teh yang tetap bekerja selama pandemi COVID-19.
Solok Selatan (03/08/2021). KKN Tim IIPelatihan pembuatan simplisia jahe terdiri dari beberapa tahapan, diantaranya yaitu tahap sortasi basah, yaitu membersihkan jahe dari tanah yang masih menempel dengan air mengalir. Kemudian dilakukan perajangan, yaitu pemotongan jahe menjadi bagian- bagian yang lebih kecil, yaitu sekitar 2-3 mm. Hal ini bertujuan untuk mempercepat proses pengeringan.
Tahap selanjutnya adalah tahap pengeringan yang dilakukan selama beberapa hari dibawah sinar matahari. Proses pengeringan berlangsung mulai dari tanggal 16 -- 27 Juli 2021.Â
Setelah tahap pengeringan selesai, jahe siap untuk dihaluskan menggunakan blender dan dikemas dalam botol dan siap untuk dikonsumsi.Â
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih para Ibu- Ibu PKK dan pekerja untuk memanfaatkan tumbuhan obat yang ada disekitar serta mengolahnya menjadi suatu produk yang bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan tanaman obat jahe sebagai minuman untuk meningkatkan kekebalan tubuh selama pandemi. Selain itu, dengan memanfaatkan bahan obat alami, masyarakat dapat mengurangi penggunaan obat- obatan kimia.Â
"Dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan simplisia jahe, kami menjadi paham cara pengolahan jahe secara mandiri dirumah serta dapat memanfaatkan bahan obat alami sebagai pengganti obat kimia. Diharapkan dengan kegiatan ini, masyarakat sadar akan pentingnya menjaga daya tahan tubuh selama masa pandemi" ujar Rahayu, salah satu pekerja pabrik teh dan peserta kegiatan.