Sudah pernah dengar tentang Super Food atau Makanan Super? Jenis makanan ini dipercaya memiliki khasiat sebagai obat-obatan alami. Makanan super food berasal dari alam yang mudah kita temukan. Di dalam super food terkandung banyak fitonutrien, vitamin, mineral, dan anti oksidan sehingga bisa meningkatkan kesehatan. Karenanya, super food diyakini memiliki khasiat sebagai pelindung tubuh dan memberi efek penyembuhan.
Apa saja makanan yang bisa digolongkan super food? Menurut dr. Hendrawan Nadesul dan Retno Kusuma, yang termasuk super food adalah beras merah, jeruk, aprikot, brokoli, ikan salmon, oat, walnut, minyak zaitun, apel, sayuran hijau, berry, kakao, bawang putih, kunyit, yoghurt, lidah buaya, kangkung, sirsak dan selasih.
Berikut khasiat yang terkandung dalam beberapa super food ini:
Beras Merah. Merupakan sumber protein dan mineral yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Beras merah juga mengandung Vitamin B yang menyehatkan sel-sel saraf dan sistem pencernaan. Kandungan seratnya yang tinggi bisa memperlancar pencernaan dan mengobati sembelit.
Brokoli. Jenis sayuran hijau yang kaya kalsium dan memiliki sifat anti kanker karena kandungan betakaroten, vitamin C dan seratnya. Berdasar penelitian di Amerika, orang yang rutin makan brokoli beresiko kankir paru-paru lebih rendah. Bagi wanita hamil, kandungan asam folatnya bermanfaat mencegah cacat pada bayi.
Kangkung. Kandungan zat kimianya, seperti karoten, hentriakontan dan sitosterol berfungsi sebagai anti inflamasi, diuretik dan hemeostatik. Kangkung juga mengandung mineral, diantaranya vitamin C dan asam amino. Beberapa khasiatnya: mengurangi haid yang berlebihan dan wasir berdarah, mengatasi keracunan makanan, mengobati kapalan, mengatasi mimisan, mengobati eksim, meredakan sakit kepala, melancarkan air seni, menyembuhkan bisul, menghilangkan ketombe dan lainnya.
Kunyit. Zat kurkumin dalam kunyit berkhasiat membunuh mikroba dan anti bakteri. Karena itu, kunyit bisa mengatasi masalah peradangan jaringan dan merangsang sel hati. Juga bisa mencegah gangguan hati dan menyembuhkan penyakit kuning. Kandungan antioksidannya bisa mencegah kanker dan tumor.
Sirsak. Suku Indian di Amerika Selatan memanfaatkan kulit, kayu, akar, daun dan biji sirsak sebagai obat tradisional untuk sakit jantung, asma, liver dan rematik. Namun khasiat utamanya adalah sebagai anti tumor atau anti kanker. Menurut sebuah penelitian, dibanding kemoterapi daya kerja sirsak jauh lebih ampuh dalam menghambat perkembangan sel kanker. Bila ada penderita kanker, cobalah ambil 10 daun sirsak tua lalu rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minumlah ramuan tersebut sebanyak 2 kali per hari selama 2 minggu.
Baca juga, Sehat Dengan Kurma, Apel & Alpukat, Waspada Terhadap Pengobatan Modern.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H