Menyimak perkembangan politik jelang debat pamungkas dan Pemilu Pilpres maupun pileg tahun 2019 ini. Memang ada beberapa kejutan yang cukup menghebohkan dan viral di jagat Nusantara ini. Artikel ini saya suguhkan sesuai fakta dan realita yang terjadi belakangan ini.
Menurut opini penulis ada 3 hal terkait kejutan tersebut, yang cukup menjadi sorotan, apa saja kira-kira ?
Pertama, terkait kekuatan massa masing-masing paslon presiden dan wakil presiden. Sesuai rujukan dan referensi perkembangan terakhir, dikabarkan massa yang berkumpul di area masing-masing kampanye ditanggal yang sama 7 April 2019.
Seperti kampanye 02 di Stadion GBK Jakarta dan yang ramai di bicarakan, dikatakan jumlahnya mencapai satu juta orang, sedangkan Kampanye 01 di Tanggerang dikatakan jumlah massa masih belum sebanding dengan massa di GBK Jakarta.
Namun ini masih bisa dilihat pada tanggal 13 April 2019, yang rencananya akan ada kampanye 01 di Stadion GBK Â Jakarta. Apakah fakta yang terjadi nanti dan ini bisa kita lihat nanti dalam pelaksanaannya.
Kedua, terkait kasus surat suara tercoblos pada posisi 01, cukup mencoreng pelaksanaan Pemilu 2019. Sehingga dunia pun menyorot persoalan ini. Terlepas dari siapa pelakunya kasus ini menjadi fakta temuan yang cukup miris dan ironi ditengah semakin dekatnya pemilu 2019.
Ketiga, terkait urun rembug dialog Ustad Abdul Somad yang dikatakan merapat ke 02 cukup membuat dampak yang beragam di masyarakat. Ini dikarenakan UAS adalah Ustad karismatik yang menjadi publik figur ustad senusantara.