Mohon tunggu...
Sifa WulanAdhani
Sifa WulanAdhani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Konten yang akan saya buat tentang KKN di desa Bumen

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembiasaan Konsumsi Makanan Sehat: Pada Anak-anak TK di Desa Bumen yang di Sosialisasikan oleh Mahasiswa UNNES GIAT 3 Desa Bumen

14 November 2022   09:52 Diperbarui: 17 November 2022   12:01 440
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa UNNES GIAT 3 Desa Bumen yang beranggotakan Sevia Magnaningrum Nur Arivin, Ema Setianingrum, Yosephine Debbie Damayanti, Mukhamad Miftah Taufiq, Shanazar saryev, Andre Juan Rustu Bumi, Sifa Wulan Adhani dan Wahyu Listianingrum Raharja. Menyelenggarakan kegiatan sosialisasi pangan sehat, pada Jumat 04 November 2022 di TK Desa Bumen, Kecamatan Sumowono. Kegiatan ini berupa pemberian tentang manfaat dan jenis buah-buahan serta mengajarkan para siswa-siswi TK desa bumen mengenal buah. Kegiatan ini bertujuan memberikan materi tentang pangan yang sehat agar anak-anak mampu membedakan makanan sehat dan tidak sehat.

Makanan sehat adalah makanan yang memiliki nutrisi yang beragam dan seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah-buahan adalah makanan sehat yang sangat populer. Selain mengandung nutrisi yang melimpah, buah juga sangat praktis karena bisa langsung dikonsumsi. Makanan sehat dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi organ dan memastikan kinerjanya. Syarat makanan yang sehat (4 sehat 5 sempurna), yaitu bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang. Keseimbangan makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin.

dokpri
dokpri
  • Sayuran: Sayuran hijau adalah makanan sehat peringkat pertama karena memiliki kandungan nutrisi yang lengkap.
  • Buah: Buah-buahan juga sangat penting dikonsumsi karena memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Contoh buah beserta kandungan vitaminnya:
  • Apel, karena memiliki kandungan serat, vitamin C, dan antioksidan lain. - Jeruk, yang kaya vitamin C.
  • Alpukat, yang memiliki kandungan tinggi lemak sehat, kalium, dan vitamin C.
  • Pisang, sebagai salah satu sumber kalium.
  • Buah-buahan berry, seperti blueberry dan strawberry. Memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi serta rendah kalori.
  • Daging dan telur: Daging sapi tanpa lemak adalah sumber protein dan zat besi yang tinggi bila dibanding daging lainnya. Selain itu, telur juga punya kelebihan karena memiliki kandungan nutrisi yang lengkap, yaitu protein dengan kandungan asam amino essensial dan non essensial lengkap, vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh.  
  • Kacang-kacangan dan biji-bijian: Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang baik, terutama bagi mereka yang vegetarian.
  • Ikan: Makanan laut seperti ikan adalah sumber asam lemak omega-3 dan yodium.
  • Susu: Susu memiliki kandungan tinggi mineral, protein hewani, lemak sehat, dan juga vitamin

UNNES GIAT 3  ini diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Kuliah Kerja Nyata, LPPM UNNES dari 17 Oktober -13 Desember 2022 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun