Pecel Madiun, siapa yang tidak mengenal salah satu kuliner khas Jawa ini? Pecel Madiun merupakan salah satu dari sekian banyaknya kuliner pecel di Indonesia. Kuliner ini berasal dari kota Madiun kota yang juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu Brem yang terbuat dari ketan yang difermentasikan.Â
Kota Madiun bisa di tempuh dengan perjalanan darat dari Surabaya yang berjarak sekitar 169 km dengan menggunakan bis dan kereta api. Bila anda bepergian dari Surabaya ke Solo, Jogjakarta atau Semarang maka bisa dipastikan akan melewati kota Madiun jika melewati jalur tengah. Ketika akan memasuki kota Madiun anda akan disambut dengan slogan Selamat Datang Di Kabupaten Madiun.
Sedangkan untuk pembuatannya pecel madiun hampir tidak ada perbedaanya dengan pecel-pecel lainnya seperti pecel kediri, pecel blitar, pecel ponorogo, pecel nyamleng, pecel malang dan pecel surabaya. Bahan dasar pembuatan pecel pada umumnya adalah kacang tanah, gula merah, daun jeruk purut, garam, asam dan bawang putih.Â
Untuk proses pematangan kacang tanahnya ada yang disangrai atau digoreng menggunakan minyak goreng tergantung selera masing-masing. Setelah semua bumbu pecel tersebut sudah lengkap selanjutnya bisa di blender atau di selep/digiling.
Meskipun bahan dasar pembuatan pecel hampir sama dengan pecel-pecel tapi rasanya yang bikin beda. Sambal kacangnya tidak terlalu lembut. Bahkan, cabainya kadang masih utuh.Â
Rasanya juga biasanya pedas, dengan aroma jeruk pecel yang kuat. Jika rasa kencurnya menyengat, dipastikan itu bukan pecel madiun, tetapi lebih berasal dari timur, seperti Kediri dan Blitar.
Daun pepaya, bayam, daun mlinjo, toge, bunga pisang, daun kunci serta lainnya menjadi ciri khas pecel madiun. Saat disajikan biasanya dilengkapi dengan ragi, srundeng dan lalapan.
Brand pecel Madiun adalah lalap, yakni lamtoro dan daun kemangi. Kalau ada yang menambahi dengan cacahan timun, itu bukan pecel madiun.
Ciri khasnya lagi, disajikan di pincuk (daun pisang), ditambah peyek (kacang ijo, tholo hitam, teri, ebi dan lain-lain), serta peyek tempe kiripik. Penjual juga sering melengkapi dengan lauk jeroan; babat, usus, paru. otak goreng sapi, limpa dan empal.
Membicarakan pecel madiun rasanya tidak lengkap bila kita tidak mengetahui tempat-tempat atau lokasi yang menjual pecel madiun di kota madiun diantaranya :
1. Nasi Pecel Pojok
![(Dokpri)](https://i1.wp.com/www.pecelnyamleng.com/wp-content/uploads/2018/12/pojok-1.jpg?resize=480%2C373?t=o&v=770)
2. Nasi Pecel Bu Mandung