Ayam dan telur merupakan jenis protein hewani yang sangat familiar. Keberadaannya banyak kita temukan di pasaran saat ini. Banyaknya stok ayam dan telur yang tersedia menyebabkannya jadi pilihan sebagian masyarakat dalam upaya memenuhi kebutuhan gizi.
Ayam sendiri diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, asalkan daging ayam dipilih berasal dari ayam yang sehat, segar, dan tidak dimakan bersama lemaknya. Tidak hanya ayam, telur juga  merupakan makanan yang cukup sempurna karena mengandung hampir semua nutrisi yang kita butuhkan
Berikut ini saya coba menguraikan beberapa alasan pentingnya makan daging ayam dan telur untuk hidangan menu makan sehari-hari, yang dilansir dari berbagai sumber.
AyamÂ
1. Mengandung zat besi untuk pencegah anemia
Zat besi dibutuhkan dalam tubuh untuk memasok atau menyuplai kadar darah. Penelitian menyebutkan bahwa daging ayam broiler memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga dapat mencegah kita dari bahaya kekurangan darah atau anemia. Seorang wanita yang sedang datang bulan atau haid disarankan untuk makan daging ayam broiler untuk membantu mengatasi kurangnya darah dan membantu pembentukan sel darah merah.
2. Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Daging ayam broiler juga memiliki kandungan kolesterol yang rendah sehingga aman bagi tubuh. Tak hanya rendah kandungan kolesterol, daging ayam juga memiliki kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita kolesterol sekalipun. Kandungan niacin ini juga dinyatakan baik untuk mencegah penyakit kanker.
3. Menghilangan Stres
Daging ayam broiler memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, yaitu zat yang dapat memberikan efek tenang pada saraf manusia. Jadi, apabila Anda sedang merasa stres dan banyak pikiran, ada baiknya mencoba untuk mengonsumsi ayam broiler.
4. Baik untuk Pertumbuhan Anak dan Meningkaatkan Kecerdasan Anak
Daging ayam broiler juga memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang penting untuk tubuh terutama untuk pertumbuhan anak. Kedua zat ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan juga memperkuat tulang. Selain itu, zat gizi pada daging ayam ikut berpengaruh dalam meningkatkan kecerdasan pada anak-anak.
5. Meningkatkan Sistem Imunitas
Daging ayam memiliki berbagai kandungan mineral yang bermanfaat untuk imunitas tubuh. Mineral yang ada dalam daging ayam ini membantu tubuh kebal terhadap berbagai penyakit karena sistem kekebalan tubuh semakin tinggi. Hal inilah mengapa apabila seseorang sedang mengalami flu atau sakit dianjurkan untuk mengonsumsi sup ayam dalam kondisi yang hangat sebagai salah satu pereda sakit.
Telur