Wonogiri -- Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, melakukan KKN Periode I Tahun Ajaran 2021/2022 yang dilaksanakan saat pandemi Covid-19 dan sedang diberlakukannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), sehingga kegiatan KKN dilakukan secara online.
Sholichakh Noor Islami Dewi Fortuna (20) melakukan sosialisasi cara membuat minuman tradisional wedang uwuh. Sosialisasi ini ditujukan untuk warga masyarakat Klampisan RT 02 RW 10 Kelurahan Kaliancar, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri (30/08/2021)
Sosialisasi pembuatan wedang uwuh dengan bahan tradisional dilakukan karena wedang uwuh baik untuk menjaga imun tubuh disaat pandemi covid 19. Bahan yang digunakan menggunakan bahan-bahan alami yang bagus untuk tubuh bila dikonsumsi setiap hari.
Wedang uwuh ini dibuat dengan komposisi secang, daun kayu manis, jahe, kapulaga, pekak, kayu manis, gula batu, pandan, daun jeruk, sereh yang sangat berkhasiat dan menyehatkan tubuh tidak akan lepas dari jenis bahan yang digunakan .Â
Wedang uwuh bermanfaat sebagai daya tahan tubuh disaat pandemi. Wedang uwuh  mengandung tinggi antioksidan dan dapat digunakan sebagai imunomodulator. Dan di situasi pandemi Covid-19 ini wedang uwuh dapat dimanfaatkan sebagai sumber senyawa bioaktif.
Cara membuat Wedang Uwuh campurkan semua bahan ke dalam gelas lalu tuang air mendidih dan tunggu 10 menit, Wedang Uwuh siap di nikmati.
Kegiatan sosialisasi online ini dilakukan dengan cara membuat video tutorialnya. Sehingga seluruh warga masyarakat dapat melihat, mempelajari, dan membuat wedang uwuh ini dengan cara menonton video.Â
Dengan begitu kegiatan ini dapat memberi manfaat tanpa menyebabkan kerumunan disaat pandemi Covid-19.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H