Produk UMKM saat ini menjadi prioritas utama dalam peningkatan ekonomi negara berskala mikro. Es Jelly Ball Buah menjadi salah satu produk UMKM di Indonesia yang berfokus pada produksi minuman jelly dengan cita rasa manis yang pas dipadukan dengan buah yang segar.Â
Es Jelly Ball Buah didirikan pada tahun 2023 oleh Yulfa Fauziah. Owner merupakan seorang pengusaha muda berlatar belakang ekonomi dan juga memiliki passion dalam bidang kuliner. Tidak hanya Es Jelly Ball Buah, sang owner juga bekerja sama dengan brand lainnya untuk membuka produk franchise seperti Teh Manis Jumbo Indonesia dan Warmindo. Dari latar belakang tersebut menunjukan bahwa owner konsisten dalam berkecimpung di dunia kuliner.Â
Es Jelly Ball Buah berdiri karena sang owner sebelumnya hanya membuka franchise Teh Manis Jumbo Indonesia pada saat lulus kuliah. Beberapa bulan kemudian, owner membuat ide untuk launching produk baru, produk buatannya sendiri yang bernama Es Jelly Ball Buah. Dengan tujuan untuk menyajikan produk minuman yang sehat, namun memberikan sentuhan keunikan rasa dan pengemasan yang disesuaikan dengan target pasarnya yaitu anak-anak dan remaja.Â
Es Jelly Ball Buah menawarkan berbagai rasa unik seperti jelly dan rasa buah yang menggugah selera, yang dibuat dengan penuh cinta. Jelly yang digunakan memiliki tekstur lembut dan kenyal sehingga minuman ini sangat cocok untuk dinikmati di berbagai kesempatan, contohnya seperti dijadikan minuman di siang hari saat panas maupun sebagai pencuci mulut setelah makan malam. Disetiap tegukkannya memberikan nuansa kesegaran yang membuat tenggorokan berasa sejuk.
 Es Jelly Ball Buah ini memiliki tampilan warna-warni dan bola-bola jelly yang mengapung dalam cairan manis yang berbahan dasar susu, menjadikan es jelly ball ini sangat instagramable dan bisa diunggah di media sosial. Harganya pun terbilang murah, kamu hanya perlu membayar Rp. 8.000,00 untuk bisa merasakan kesegaran Es Jelly Ball Buah.Â
KEARIFAN LOKAL DARI PRODUKÂ
1. Bahan-Bahan yang digunakan
Es jelly ball menggunakan bahan-bahan yang menjunjung tinggi nilai kelokalan, seperti bubuk jelly dan susu kental manis yang diproduksi di Indonesia, dan juga menggunakan buah-buahan lokal. Hal tersebut dilakukan untuk mempertahankan cita rasa dan kualitas dari produknya.Â
2. Perpaduan Rasa dan Tekstur