Mohon tunggu...
shofwatuzzahro
shofwatuzzahro Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030105_UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

live in magic shop

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kalian Bisa Makan Ini sebagai Pengganti Sarapan!

23 Mei 2023   23:18 Diperbarui: 24 Mei 2023   00:00 493
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Seperti yang kita ketahui, sarapan itu sangat penting bagi tubuh kita. Namun, sarapan masih sering diabaikan bagi kebanyakan orang, alasannya karena tidak sempat atau tidak terbiasa. Padahal ada banyak manfaat yang kita dapatkan dari sarapan.

Ahli Gizi UM Surabaya Tri Kurniawati menjelaskan edukasi mengenai sarapan gizi seimbang harus terus digalakkan, mengingat sarapan merupakan  aktivitas memulai pagi yang penting. Tri yang juga Dosen Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini menjelaskan sarapan dapat memenuhi 15 sampai 30 persen kebutuhan gizi harian. Menurutnya, sarapan memiliki manfaat yang penting bagi tubuh, berdasarkan hasil penelitian bahwa sarapan pagi bermanfaat untuk memberikan energi pada otak, sarapan dapat meningkatkan stamina kerja, konsentrasi belajar, kenyamanan kerja dan belajar, mencegah konstipasi, hiperglikemia, pusing dan gangguan kognitif dan kegemukan. 

Berdasarkan uraian diatas, kita jadi tahu seberapa pentingnya sarapan dan diharapkan untuk tidak melewatkan sarapan. Jika kalian bosan atau tidak sempat makan nasi untuk sarapan, kalian bisa menggantinya dengan makanan yang mengandung karbohidrat lainnya. Berikut beberapa makanan pengganti sarapan yang membuat kalian kenyang lebih lama.

1. Oatmeal

pict from pinterest
pict from pinterest

Oatmeal adalah salah satu jenis gandum kaya serat yang dapat membantu mengurangi lemak, terutama kolesterol. Oatmeal atau havermut ini banyak diolah menjadi bubur oat yang dapat dikombinasikan dengan susu dan berbagai macam buah. Oatmeal juga termasuk biji-bijian yang menyehatkan karena mengandung tinggi antioksidan dan bebas gluten. 

2. Jagung

pict from pinterest
pict from pinterest

Jagung kerap dipilih sebagai makanan pengganti nasi. Karena jagung memiliki kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori. Setiap 100 gram biji jagung mengandung 86 kalori dan berbagai jenis vitamin B, seperti vitamin B6. Biji-bijian jenis ini bisa menjadi sumber energi baik dalam bentuk nasi jagung maupun tepung jagung. Jagung juga mencegah rasa lapar, sebab nutrisi padat didalamnya mampu membuat kita merasa kenyang lebih lama. 

3. Kentang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun