Mohon tunggu...
Shofwan Muhammad Rasyid
Shofwan Muhammad Rasyid Mohon Tunggu... -

BOGOR ABRICULTURAL UNIVERSITY

Selanjutnya

Tutup

Foodie

nikmatnya gudeg jogja

2 Juni 2011   03:23 Diperbarui: 26 Juni 2015   04:57 187
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

mampir ke JOGJA, rasanya tidak pantas  jika kita belum menikmati nikmatnya gudeg jogja. salah satu tempat yang banyak terdapat gudek khas jogja adalah kampung yang terletak di sebelah timur kraton jogja.warung gudueg ini sudah ada sejak era 1942-an,soal rasa? jangan ditanya,gudeg di daerah ini pun sudah terkenal hingga se-antero dunia. gudeg adalah kombinasi dari,buah nangka muda (gori) direbus di atas tunggu sekitar 100 derajat celcius selama 24 jam untuk menguapkan kuahnya.Sebagai lauk pelengkap, daging ayam kampung dan telur bebek dipindang yang kemudian direbus. Sedangkan rasa pedas merupakan paduan sayur tempe dan sambal krecek. nikmatnya gudeg jogja tak kalah nikmatnya dengan makanan modern zaman sekarang, nikmatnya tidak kalah dari spageti di italiadan makanan cepat saji dari benua biru. jika anda ingin benostagila dengan suasana tempo dolo, anda bisa berkunjung ke warung gudeg dibilangan samping bioskop permata, banyak kaum jetset yang berkunjung ke sana, dan soal harga? tidak lebih dari kelas kaki lima.. kalau masalah ramainya.. warung gudeg di bilangan malioboro ahlinya, setiap musim liburan daerah ini sangatlah ramai,namun jangan takut warung ini akan hilang.selain banyal warung disana buka dari sore hingga menjelang subuh.. bagaimana ,, anda tertrik dengan gudeg jogja? tapi tidak perlu jauh-jauh ke jogja jika anda ingin menyicipi nikmatnya gudeg, tidaklah sulit membuat gudeg dirumah asal tahu cara mengolah buah nangka muda dengan  baik dan benar, adapun cara dan bahannya sebagai berikut: BAHAN : 1.000 gram nangka muda, potong-potong 2.000 ml air 10 lembar daun jati yang muda 75 gram gula merah 4 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 750 ml santan sedang BUMBU HALUS : 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar, sangrai 6 butir kemiri, sangrai CARA MEMBUAT : 1. Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati. 2. Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam. 3. Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering. 4. Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Untuk 10 porsi nah, gimana? anda tertarik? selamat mencoba...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun