Mohon tunggu...
Shofiyya Wanda Azizah Az Zahro
Shofiyya Wanda Azizah Az Zahro Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Travelling, Healing, Berfoto, hoby mengumpulkan dan membuat portofolio, suka organisasi, suka cari pengalaman

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pengaruh Kandungan Minyak Makan Merah Terhadap Kesehatan Masyarakat

1 Juni 2024   15:41 Diperbarui: 1 Juni 2024   15:49 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

ABSTRAK

Artikel ini membahas tentang isu ilmiah kesehatan populer yang sedang beredar. Upaya pemerintah dalam mendorong produksi minyak makan merah berguna untuk mengantisipasi kelangkaan dalam produksi minyak goreng biasa. Dilihat dari kegunaan minyak makan merah, bisa dikategorikan efektif dikonsumsi oleh masyarakat karena harganya yang lebih murah untuk dijangkau dan juga kandungan minyak makan merah yang baik untuk kesehatan manusia.


PENDAHULUAN

Meskipun minyak goreng berbahan dasar lemak hewan sudah ditemukan dan digunakan sejak ribuan tahun yang lalu, bukan berati minyak goreng akan terus menjadi bahan satu-satunya dalam proses memasak, terutama menggoreng dalam kehidupan sehari-hari. Seiring berjalannya waktu, manusia terus belajar untuk menambah wawasan dan lebih menggali pengetahuan yang ada di alam sekitarnya dan kandungan-kandungan yang ada di bumi. Alternatif dalam penggunaan bahan pokok pasti diperlukan untuk antisipasi dari kepunahan maupun kelangkaan bahan tersebut seiring berkembangnya zaman.

Pada tahun 2023, pemerintah mendorong produksi minyak makan merah sebagai alternatif dari minyak goreng. Selain sebagai alternatif, alasan didorongnya produksi minyak makan merah karena kandungan yang terdapat didalamnya lebih sehat daripada minyak goreng biasa. Ditambah kelangkaan dan kenaikan harga dari minyak goreng biasa bisa menjadi faktor yang dapat mendorong masyarakat untuk dapat menerima dan menggunakan minyak makan merah yang harganya lebih murah dan terjangkau. 

Minyak makan merah juga memiliki fungsi yang lebih dari sekedar bahan utama dari penggorengan, tetapi bisa dikonsumsi secara langsung tanpa proses apapun tanpa memicu efek buruk pada tubuh saat dikonsumsi berlebihan.

PEMBAHASAN

 

Minyak goreng merah menjadi pembahasan terhangat dan terbaru akhir-akhir ini. Dengan pertumbuhan populasi yang meningkat, maka kebutuhan bahan dasar pangan akan semakin dibutuhkan pada saat ini bahkan beberapa tahun kedepan. Diperlukan adanya alternatif dalam bahan baku makanan, terutama minyak. Minyak goreng merah atau bisa disebut refined palm oil memiliki peran penting dalam berbagai aspek, terutama kesehatan.

Minyak goreng merah berasal dari crude palm oil (minyak sawit mentah). Pada proses pembuatan minyak ini tidak dilanjutkan dengan proses penyulingan dan proses-proses selanjutnya, tidak seperti minyak goreng biasanya. Itu adalah alasan minyak goreng merah ini memiliki warna yang terang mencolok dan aroma yang kuat. Selain karena proses penyulingan, warna merah ini dihasilkan dari kelapa sawit yang memang berwarna merah tua.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun