Mohon tunggu...
Shofia Rahmatunnisaa
Shofia Rahmatunnisaa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Mahasiswa S1Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kerjasama Teknologi Pangan Undip dengan Ryukyus University Jepang

19 Februari 2024   23:01 Diperbarui: 19 Februari 2024   23:09 112
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penandatanganan MoU kerjasama antara Undip dan Ryukyus University di Okinawa, Jepang (7/12/2023). (Sumber gambar: akun instagram @fpp.undip.official)

Teknologi Pangan, salah satu program studi departemen pertanian yang terdapat dalam Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) Universitas Diponegoro, Semarang semakin dikenal di kancah internasional. Setelah meraih akreditasi internasional ASIIN pada 2022 kemarin, Teknologi Pangan Undip kembali mencetak prestasi yang membanggakan. Melalui program World Class University yang dilakukan oleh Universitas Diponegoro, Teknologi Pangan Undip berhasil menjalin kerjasama dengan Universitas Ryukyus Jepang. 

Program WCU (World Class University) sendiri adalah program yang dicanangkan oleh Universitas Diponegoro dalam rangka mencapai 500 besar peringkat akademik universitas berkelas dunia. Program ini melibatkan seluruh civitas akademika Universitas Diponegoro untuk terus mengupgrade data, informasi, dan mempertahankan prestasi sehingga dapat mencapai Top 500 World Rank.

Dalam kerjasama ini, FPP Undip diwakili oleh drh. Siti Susanti, Ph.D yang melakukan pertemuan dengan perwakilan dari Ryukyus University Prof. Naito Shigeyuki untuk menindak lanjuti MoU kerjasama antara kedua universitas. Pada pertemuan yang dilaksanakan pada bulan Desember 2023 tersebut telah disepakati tiga hal yaitu : 

1. Penerimaan mahasiswa S2 dan saat ini ada 1 mahasiswa S2 dari Prodi Teknologi Pangan angkatan 2017 bernama Aldia Katherinatama sudah diterima sebagai mahasiswa program S2 di Ryukyus University Fakultas Pertanian Subtropical Agro-Production Sciences.

2. Program Winter Course yang akan dilaksanakan pada awal tahun serta melibatkan Prodi Teknologi Pangan dan tidak menutup kemungkinan juga program studi lain dari FPP

3. Kolaborasi riset yang nantinya akan mempublikasikan artikel bersama dengan afiliasi dari Undip dan Ryukyus University.

Terjalinnya kolaborasi dari dua universitas ini diharapkan dapat membuka banyak peluang baru bagi mahasiswa Teknologi Pangan serta membuat Teknologi Pangan Undip semakin dikenal baik dari dalam maupun luar negeri, sekaligus melambungkan reputasi internasional Undip untuk tercapainya tujuan program WCU yaitu memasukkan Undip sebagai universitas kelas dunia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun